14日は 月曜日に収録した、ももち浜ストア
の放送日でした。
(収録の様子はコチラ)
20201年のトレンドフードとして話題の「発酵あんこ」の特集でした。
砂糖は使わず、甘酒と同じように、小豆と麹だけで甘いあんこが出来上がります✨
リポーターは白石拓夢アナウンサー。
スープジャーで作る簡単な発酵あんこの作り方をお伝えしました。
完成品はあんバターサンドに✨
あんバターサンドは今、大流行しているマリトッツォ風にサンドしてみました
試食中の白石アナ
パンは発酵あんこにとっても合う甘酒パンを収録日の朝に焼きました。
小豆本来の風味と優しい甘さの発酵あんこに白石アナからも美味しい❣️をいただきました☺️
放送後、早速仕込みました!や、作ってみます!と何人もの方から連絡があり、関心の高さを感じました✨
特にシャーベットが人気で、シャーベット作りたいから発酵あんこ作るという方も
見逃した〜という方はももち浜ストアのホームページに作り方が掲載されてますのでご覧ください。⬇️
今回も『むなかた福津グラノーラ』の紹介もしてくださいました
スタジオのコメンテーターに福津市在住の花田伸ニさんと、昨年3月にグラノーラで出演した時のRKBラジオのパーソナリティ高田課長さんが出演されてたので、お二人もオッ‼️と思われたんじゃないかな〜
同じ日の夕方にFBSの「めんたいワイド」でも発酵あんこが
発酵あんこ人気にかなりビックリしています
「むなかた福津グラノーラ」の販売場所
・あんずの里市(福津市勝浦)
・道の駅むなかた 物産館(宗像市江口)
・パンジークリーニング古賀店(古賀市)
・ADJUST BODY(宗像市日の里)
・UMEYA BRAINERY(宗像市徳重)小袋のみ
・福津市行政観光情報ステーションふっくる(福津市 JR福間駅構内)
・手みやげや ふくつ本舗(福津市)
・Paws &Hands(福津市 福間海岸)
・フクツリーアンドネオラ(福津市宮地浜)
・Continue,(福岡市西区泉)
・フナコシ接骨院(古賀市青柳)
「むなかた福津グラノーラ」のご注文はコチラ⬇️
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発酵料理研究家・栄養士
発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美
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