3日(水)は西部ガスエネルギーで「酒粕コッペパンと揚げないチキンカツ」のレッスンでした。

今回も遠方からご参加の方が多く、雨の中ありがとうございますニコニコ

先ずは酒粕コッペパン。
一晩冷蔵発酵した生地を分割して、ベンチタイムの間に手捏ねで生地作り。

和気藹々と皆さんとっても楽しそう爆笑

成形は真剣に…。

パンを発酵中に揚げないチキンカツと

デザートのよもぎ豆腐白玉作り。

使用してる酒粕と白玉粉は福島園さんのもの。
無農薬無化学肥料で作られたこだわりの材料キラキラ

酒粕コッペパンと

揚げないチキンカツが焼けたので、

お待ちかねの試食タイムキラキラ

メニューは
・酒粕コッペパン
・揚げないチキンカツ
・千切りキャベツ
・あんやの粒あん
・高千穂バター
・よもぎ豆腐白玉(粒あんきな粉添え)

一本は千切りキャベツとチキンカツ
もう一本はあんバターでお召し上がり頂きました。
当日の写真がなく、娘のお弁当写真

チキンカツ、千切りキャベツ、チキンカツサンドには宗像のとまとのまつおさんのトマトケチャップ、トマトドレッシング、フライソースをかけたり挟んだりしてお召し上がり頂きました。
これが美味しいラブと大好評で皆さんかけるかける爆笑

美味し〜いラブのお声をいっぱい聞けて、嬉しい試食タイムルンルン
酒粕コッペパンのふわふわさとチーズのようなお味噌のような香りと美味しさに皆さん絶賛爆笑
あんバターも酒粕の風味とめちゃ合って、美味し〜いと大好評照れ
チキンカツもサクサクでヘルシーで美味しいルンルンと嬉しい感想ピンクハート
2本食べれるかな〜と言いながら、結構皆さんペロリ爆笑
よもぎ豆腐白玉も別腹で柔らかくて美味しいとペロリおねがい

前日に作ったナッツの塩キャラメリゼも少しずつお味見。
確かに食べだしたら止まらない!と皆さん納得爆笑

試食してる間に手捏ねのお持ち帰り用コッペパンも焼けて、足跡の焼印を足あと
これまた皆さん楽しそう爆笑

酒粕コッペパンはそのまま食パンにもアレンジ出来ますとお伝えしたら、早速食パンも作りたい!作ります!と言われてる方多数ビックリマーク
酒粕パンブームの予感爆笑

と思ったら、同じ日にくみんちゅさんのブログに酒粕の記事がびっくり
私はアルコールが体質的にダメなので、大量使用はできないし、しっかり火入れしていないとダメなので、くみんちゅさんみたいには使いこなせないのですが、酒粕購入した方、こちらの記事もぜひ参考にしてみてくださいねニコニコ

※ 12日(金)に同レッスンを福津教室(駅から徒歩2分)でも開催します。
あと2名ご参加可能です。
時間 10時半〜13時半
金額  5,000円


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【ご依頼メニュー】
レシピ考案 / メニュー開発 / 商品開発 / メニュー監修 / フードコーディネート / メディア出演 /  料理写真提供  /  料理教室講師 /  撮影用料理作成  /発酵教室(豆乳ヨーグルト・甘酒グラノーラ・kombucha ・酵素シロップ・味噌玉) / 麹教室(塩麹・甘酒・お味噌)/ 麹料理教室 / 発酵料理教室 / グルテンフリーの米粉パン教室 / グルテンフリーの米粉うどん教室 / 米粉のお菓子教室 / 国産小麦のパン教室 /  野菜料理教室 /  お菓子教室 / 親子教室 / 子ども教室 / 子ども会  / イベント etc…。

※ 出張レッスン、リクエストレッスン致します。

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発酵料理研究家・栄養士  
発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美