3日(水)は西部ガスエネルギーで「酒粕コッペパンと揚げないチキンカツ」のレッスンでした。
先ずは酒粕コッペパン。
一晩冷蔵発酵した生地を分割して、ベンチタイムの間に手捏ねで生地作り。
成形は真剣に…。
無農薬無化学肥料で作られたこだわりの材料
酒粕コッペパンと
お待ちかねの試食タイム・揚げないチキンカツ
・千切りキャベツ
・あんやの粒あん
・高千穂バター
・よもぎ豆腐白玉(粒あんきな粉添え)
一本は千切りキャベツとチキンカツ
もう一本はあんバターでお召し上がり頂きました。
チキンカツ、千切りキャベツ、チキンカツサンドには宗像のとまとのまつおさんのトマトケチャップ、トマトドレッシング、フライソースをかけたり挟んだりしてお召し上がり頂きました。
これが美味しいと大好評で皆さんかけるかける
酒粕コッペパンのふわふわさとチーズのようなお味噌のような香りと美味しさに皆さん絶賛
あんバターも酒粕の風味とめちゃ合って、美味し〜いと大好評
チキンカツもサクサクでヘルシーで美味しいと嬉しい感想
2本食べれるかな〜と言いながら、結構皆さんペロリ
よもぎ豆腐白玉も別腹で柔らかくて美味しいとペロリ
前日に作ったナッツの塩キャラメリゼも少しずつお味見。
試食してる間に手捏ねのお持ち帰り用コッペパンも焼けて、足跡の焼印を
酒粕コッペパンはそのまま食パンにもアレンジ出来ますとお伝えしたら、早速食パンも作りたい!作ります!と言われてる方多数
酒粕パンブームの予感
と思ったら、同じ日にくみんちゅさんのブログに酒粕の記事が
私はアルコールが体質的にダメなので、大量使用はできないし、しっかり火入れしていないとダメなので、くみんちゅさんみたいには使いこなせないのですが、酒粕購入した方、こちらの記事もぜひ参考にしてみてくださいね
※ 12日(金)に同レッスンを福津教室(駅から徒歩2分)でも開催します。
あと2名ご参加可能です。
時間 10時半〜13時半
金額 5,000円
現在募集中の講座 ⇨☆
※ キャンセルポリシー ⇨ ☆ (必ずお読み下さい)
【ご依頼メニュー】
レシピ考案 / メニュー開発 / 商品開発 / メニュー監修 / フードコーディネート / メディア出演 / 料理写真提供 / 料理教室講師 / 撮影用料理作成 /発酵教室(豆乳ヨーグルト・甘酒グラノーラ・kombucha ・酵素シロップ・味噌玉) / 麹教室(塩麹・甘酒・お味噌)/ 麹料理教室 / 発酵料理教室 / グルテンフリーの米粉パン教室 / グルテンフリーの米粉うどん教室 / 米粉のお菓子教室 / 国産小麦のパン教室 / 野菜料理教室 / お菓子教室 / 親子教室 / 子ども教室 / 子ども会 / イベント etc…。
※ 出張レッスン、リクエストレッスン致します。
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発酵料理研究家・栄養士
発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美