8日(金)は宗像市の西部ガスエネルギー 自由ヶ丘店で「グルテンフリーの米粉クッキー2種」のレッスンを開催しました。
福島園さんの米粉で塩麹とかぼちゃの2種類のクッキーを作りました。
生地の作り方をデモストレーションすると、皆さん「エッ⁉️ もう出来たの⁉️」ってびっくり
「今までの生地作りは何だったの〜」「目からウロコ」「これは簡単でめちゃいい〜」と家でも作る気になってくださいました
生地作りのデモストレーションの後は、準備してきた2種類の生地で皆さん型抜き。
皆さん、楽し〜いと思い思いに型抜き。
そして、途中から型抜きに集中し過ぎて大人しくなる
焼いてる間に事前に焼いてきたクッキーの試食
焼けたら、チョコペンで顔などをお絵描き
完成
簡単なので皆さん、家で早速作りますとの事
嬉しい
お家で作られたらぜひ写真送ってくださいね
味噌玉とは自家製インスタント味噌汁。
お椀に入れてお湯を注げば完成
5個作って、1個は発酵食たっぷりの軽食と一緒にご試食、4個はトリュフBOXに入れてお持ち帰り頂きますので、そのままバレンタインのプレゼントにも出来ますよ
プレゼントに甘いチョコが多い中、味噌玉のプレゼントはとても喜ばれます
昨年はチョコと間違えてそのまま食べられた方も
まだお席ございますので参加ご希望の方はLINE @やお申込みフォームからお申込みください。
そして、14日(木)のバレンタイン当日は大人気の甘酒グラノーラレッスン
そして、バレンタインの後にはなってしまいますが、白神こだま酵母の生クリームスコーンレッスンを2/25(月)に開催。
場所を西部ガスエネルギーとしておりましたが、
その日が使えなくなった為、福津教室に変更しております。公共の交通機関から徒歩2分で来れる場所ですので、お車じゃない方も来やすいですよ!(場所の詳細はお申込み後にお伝えしております。)あと1,2名お申込み頂けます。
あと、味噌玉に欠かせないお味噌を仕込むお味噌教室も2/22(金)に開催しますよ
お一人2.5kgお持ち帰りとなります。
全てのレッスン詳細はこちらをご覧ください
現在募集中の講座 ⇨☆
※ キャンセルポリシー ⇨ ☆ (必ずお読み下さい)
【ご依頼メニュー】
レシピ考案 / メニュー開発 / 商品開発 / メニュー監修 / フードコーディネート / メディア出演 / 料理写真提供 / 料理教室講師 / 撮影用料理作成 /発酵教室(豆乳ヨーグルト・甘酒グラノーラ・kombucha ・酵素シロップ・味噌玉) / 麹教室(塩麹・甘酒・お味噌)/ 麹料理教室 / 発酵料理教室 / グルテンフリーの米粉パン教室 / グルテンフリーの米粉うどん教室 / 米粉のお菓子教室 / 国産小麦のパン教室 / 野菜料理教室 / お菓子教室 / 親子教室 / 子ども教室 / 子ども会 / イベント etc…。
※ 出張レッスン、リクエストレッスン致します。
お気軽にお問い合わせください。
<お申し込み・お問合せ>
LINE@始めました。(検索ID @sny6812s )
コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。
発酵料理研究家・栄養士
発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美