福岡の料理研究家(発酵)山本知美です。栄養士の資格も持ち、発酵食料理教室、レシピ開発、大手企業講師、開発商品の販売をしています。メディアにも多数出演。レシピコンテスト受賞歴も多数。地元の旬の食材と塩麹・甘酒等の発酵食を使ったカラダに優しい発酵食料理が得意。
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美先月、受けた新聞取材の記事が、昨日の新聞に掲載されました。7/8の読売新聞の朝刊主人の友人が記事を見つけて送ってくれたそう。そして、夕方妹からLINEが…とトップページに知った顔(スクショして送ってくれた)読売新聞のweb版の記事がYahoo!ニュースに新聞記事は年齢も大公開しちゃうんですよね〜「発酵食」で暑い夏を乗り切りたい!という記事で、私は発酵あんこを紹介してます。発酵あんこ🫘と発酵あんこのアレンジでミルクシャーベットと、お米パンであんバターサンド。同じ記事に大島産の鯖で作ったぬかだきも紹介されてます記事はコチラからご覧になれます。⭐︎「発酵食」で暑い夏を乗り切りたい!…あんこ・みそ・ヨーグルト・ぬかだき、食べ方いろいろ(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース腸内環境を整えて免疫力を高めると期待されている発酵食。様々な組み合わせや地域の食材を楽しむこともできる。日常にうまく取り入れて、暑い夏を乗り切りたい。(江口朋美)news.yahoo.co.jp新聞でも紹介している発酵あんこのレッスンを7,8月に開催します。まだお席ございますので、ぜひご参加ください。⭐︎『【募集】発酵あんこと豆花レッスン』お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美先日お伝えしていました『発酵あんこと豆花レッスン』を開催します!お砂糖を…ameblo.jp発酵食で暑い夏を乗り切りましょう!あんバターサンドにしているお米パンの体験レッスンはコチラ⬇️⭐︎『本日20時〜募集開始 第4期お米パン体験レッスン 』お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美お待たせいたしました!第4期お米パン体験レッスンを本日 7月6日の20時…ameblo.jp発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆ ※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」のご注文はコチラ⬇️「むなかた福津グラノーラ」通販サイト<お申し込み・お問合せ>ココをクリック!(申込みフォームが開きます)発酵料理研究家・栄養士 発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美先日お伝えしていました『発酵あんこと豆花レッスン』を開催します!お砂糖を使わず、小豆と麹を発酵させた優しい甘さのヘルシーなあんこ、発酵あんこコロナ禍に発酵ブームとおうち時間で、発酵あんこに注目が集まり、メディアの取材も多数受けました。レッスンでは、発酵あんこの作り方の実演と発酵あんこと相性抜群の台湾スイーツ“豆花”を作り、お召し上がりいただきます。台湾スイーツ“豆花”のブログ⬇️⭐︎『発酵あんこと相性抜群❣️ 台湾スイーツ“豆花”』お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美おはようございます。台湾旅行からもう1ヶ月も経ちました旅レポのブログも書…ameblo.jp仕込んだ発酵あんこはお持ち帰りいただきます。【詳細】・開催日時: ①7月29日(月)11時〜13時半②8月9日(金)11時〜13時半・開催場所: 宗像市(詳細はお申し込み後にお伝えします)(最寄り駅から徒歩20分 ・駐車場有)・受講料: 6,000円(税込)(レシピ、実食、発酵あんこのお持ち帰り付)・持参品: エプロン、ハンドタオル、筆記用具、スープジャーや水筒など350ml以上の保温容器または、ヨーグルトメーカーの容器※ 男性は面識のある方・同伴の方のみ可<お申し込み・お問合せ>ココをクリック!(申込みフォームが開きます)【キャンセル料】1週間前~4日前まで・・レッスン料の50%3日前~当日・・レッスン料100%※レシピの無断転載・複製・貸出・商用利用は禁止しております。ご予約はコチラから⬇️<お申し込み・お問合せ>ココをクリック!(申込みフォームが開きます)ご参加お待ちしてます第4期お米パン体験レッスン本日 7月6日20時〜募集開始!お申し込み公式LINEから⬇️公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。 発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆ ※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」のご注文はコチラ⬇️「むなかた福津グラノーラ」通販サイト<お申し込み・お問合せ>ココをクリック!(申込みフォームが開きます)発酵料理研究家・栄養士 発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美お待たせいたしました!第4期お米パン体験レッスンを本日 7月6日の20時から 募集を開始いたします。連日うだるような暑さが続いていますねこう暑くなると、長時間かかるパン作りはね〜…と、普段小麦のパン作りをされてる方は、夏はパン作りから遠ざかる方も多いのでは?私も小麦のパン作ってた時はそうでした💦そんな方におすすめのパン作りがあります!それが…生のお米から作るお米パン生のお米をミキサーで粉砕して作るので、捏ねたりする必要がなく、汗をかかない!ミキサーで作った生地を1回発酵させてすぐ焼くので、1時間ぐらいでできちゃう!なので…暑い台所に長時間こもらなくていい!と、暑い季節にピッタリのお米パン作り。さらに…暑い時期って、熱々のご飯より、喉越しのいい素麺とか、冷やし中華とか、食べたくなりますよね。暑さで食欲が落ちて、食べたくないな〜とか…。ご飯は重たいけど、パンだったら 食べれる…っていう時ありませんか?そんな時にもおすすめなのも お米パン🌾お米を浸水しておけば、ご飯を炊くように、 1時間でパンが作れて、焼きたてのパンが食べれます!しかも、グルテンの心配がない お米のパン!リアンのお米パンはカラダが喜ぶ 発酵調味料入りなので、腸も元気に✨冷凍もできるので ストックしておけば、すぐに食べれます。夏休みのお昼ご飯にもおすすめ👍お米なので、和のお惣菜などとも 相性良く、パンなので、もちろん洋食にも❣️お米パンの作り方をマスターして、暑い夏を乗り切りませんか?第4期お米パン体験レッスンを本日 7月6日の20時から 募集を開始いたします。体験レッスンは 【塩麹クランブルお米パン】農薬・化学肥料不使用の宗像産のお米と白神こだま酵母、大島の塩など、材料にこだわった、発酵食入りの オリジナル生地で、ふんわり、もっちり。塩麹クランブルのほんのり塩気とザクザクの食感が最高に美味しい💓体験レッスンでお米パンの美味しさをぜひ体感してみて❣️お申し込みは公式LINEからとなっておりますので、公式LINEにご登録お願いいたします。公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。発酵あんこと豆花のレッスン募集は次のブログで!発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆ ※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」のご注文はコチラ⬇️「むなかた福津グラノーラ」通販サイト<お申し込み・お問合せ>ココをクリック!(申込みフォームが開きます)発酵料理研究家・栄養士 発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美おはようございます。台湾旅行からもう1ヶ月も経ちました旅レポのブログも書けないまま💦早すぎる〜台湾旅行で食べた豆花が美味しかったので台湾で念願の豆花が食べれて満足な娘お米パン体験レッスンで余った豆乳で豆花を作ってみました😊本来はにがりで固めますが、アガーで簡単に♫トッピングは白キクラゲのはちみつ煮(台湾で購入した白キクラゲを早速活用)発酵あんこ甘夏コンフィチュールクコの実シロップは生姜シロップにしてみました。口当たりよく、夏にピッタリのヒンヤリスイーツ✨発酵あんこがめちゃくちゃ合う‼️簡単で美味しいから、この夏、絶対出番が多くなりそうと、思ってたら、やっぱりすぐまた作りたくなって作りました〜前回はアガーでしたが、今回は豆乳と寒天で。シロップは優しい甘味のきび砂糖シロップに。トッピングは前回と同様に白キクラゲのはちみつ煮発酵あんこクコの実今回は自家製青梅ジャムと、フルーツはむなかた福津グラノーラに使っているドライフルーツ達を戻して、のせてみました梅ジャムの酸味が合う〜戻したフルーツもウマウマ発酵あんこと豆花の相性が最高すぎてなので…発酵あんこと豆花の対面レッスンを企画しようかな〜と思ってます🫘あ〜、また海外行きたい…✈️第4期お米パン体験レッスンの募集開始はまもなく!公式LINEから行いますので、先ずは公式LINEにご登録をお願いします。公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」通販サイト発酵料理研究家・栄養士 お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美こんばんは。1日、2日の豪雨、被害などなかったでしょうか?1日朝の宗像は凄かったです。ライブカメラを見てビックリ‼️豪雨で、道路は冠水、川の水位もスレスレ。全国ニュースで映像が流れる程…。7/1 7:45 ライブカメラ1日は、朔日参りから、工房に注文のグラノーラの製造に行く予定にしてましたが、工房に行く途中の道も冠水してて、行くのは無理か〜と思っていたら、雨も落ち着き、水も引いたので、氏神様と宗像大社に朔日参りと、工房作業にも行けました。宗像大社 おみくじ大吉♫学校や幼稚園も休校、休園になっていましたね。急な休校や休園、子ども達は嬉しいけど、大人は…💦外は豪雨でお外には出れない…。何して過ごす〜??お昼ご飯もいる…。何作る〜??そんな時にピッタリなものあります❣️おうちのお米で作るお米パン🌾粉はストックが切れていたり、常備してない事もありますが、お米はどこのおうちにもありますよねおうちにあるお米でパンが作れるので、台風や豪雨で、買い物もいけない!という急な事態などでも大丈夫🙆♀️しかも、ミキサーで作り、1時間で簡単にできちゃうので、子どもさんやお孫さんも一緒に楽しく作れて、お昼ご飯が出来上がって、焼きたてのグルテンフリーのパンが食べれる!子どもさんやお孫さん達は自分達で作ったパンだからモリモリ食べる!腹持ちもよい!と、 いい事ずくめのお米パン✨作り方をマスターすれば、アレンジも自在お米パン体験レッスンメニュー「塩麹クランブルお米パン」をアレンジしてみました。ほうじ茶クランブルお米パンほうじ茶の香りがたまらない🍵第4期お米パン体験レッスンの募集開始はまもなく!公式LINEから行いますので、先ずは公式LINEにご登録をお願いします。公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。🌾米粉じゃないよ!生のお米からお米パン🌾【おうちのお米でご飯を炊くようにパンを焼く】🌾 発酵調味料入りLienオリジナルお米パン・農薬、化学肥料不使用の地元のお米1合で作る。・生地に乳、卵、小麦不使用。・サイリウムハスク不使用。・白神こだま酵母使用。・発酵調味料入り。・手に入りやすい安心安全な材料で。・1時間でできる。・一万円以下のミキサーとオーブンでできる。お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」通販サイト発酵料理研究家・栄養士 お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美今月は、お米パンのレッスン続きでしたが、ちょうど空いていた日にお声掛けがあり、今年も福島園さんの田植えのお昼寝ご飯作りに行ってきました。今年も巻き寿司の日を担当チーム巻き寿司結成具材を準備して、みんなで巻き巻き🌀楽し〜い😆太巻きと細巻き16人分完成!具材は太巻き : 卵焼き、人参、きゅうり、椎茸、ごぼう細巻き : 山芋と青紫蘇と具沢山!鶏の照り焼き(タルタルソース)や千切りキャベツお味噌(ズッキーニ、コーン、空芯菜)も準備して提供時間になんとか間に合った!田植えの皆さんお疲れ様です❣️完食してくださってたので、嬉しかった〜ひと段落したところで、私達も賄い飯。福島園さんの美味しいお米と新鮮なお野菜、チームワークで、美味しいお昼ご飯ができました残った具材で、即席ちらし寿司15時の休憩のおにぎりに。久しぶりにSちゃんに会えて嬉しい友😆また来年もチーム巻き寿司で巻き寿司作りましょう福島園さんのお米や米粉の購入はコチラから⬇️⭐︎農業 福島園 - 農薬も化学肥料も使わない九州・福岡の米農家農薬や化学肥料を使わないお米を栽培・販売する九州・福岡県宗像市の農家です100sho.netお米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」通販サイト発酵料理研究家・栄養士 お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美6月も今日で終わりですね。毎月言ってますが、ほんと過ぎるのが早過ぎて💦今月は、お米パンの体験レッスンに、お米パンのコースレッスンと、結構ハードなスケジュールでしたが、無事終わりホッ。お米パンのコースレッスンは、今月は惣菜パンと塩麹フォカッチャを。お米の惣菜パンは、皆さん、これ待ってました〜❣️と、楽しみにされてて、嬉しい限り😊豆乳塩麹入りのお米パン生地に、塩麹きんぴらごぼうと麹ネギ肉味噌をトッピングLienのお米パンレッスンは、お米パンだけでなく、発酵食を使った料理も習得できます👍お弁当のおかずや、夕食の一品、ストックしておいておにぎりの具や、寿司飯の具にも👍こんなアレンジも⬇️麹ネギ肉味噌で、ジャージャーうどん。こんなアレンジの仕方などもお伝えしてるので、お米パンのレシピだけでなく、料理の幅もグーンと広がります✨🌾お米パンとお惣菜がめちゃくちゃ合う〜!🌾肉まんみたい!🌾夏休みのお昼ご飯にピッタリ!など、今回も大好評❣️惣菜パンですが…お米なので、ご飯とおかずを食べてるのと同じ事。なので、ストックしておけば、夏休みのお昼も◯ックなどに行かず、健康的なお昼ご飯がすぐに食べれます🙆♀️いい事ばかりのLienのお米パン♫そして、「お米の塩麹じゃがフォカッチャ」サイリウムハスク(オオバコ)を使わずに成形パン。発酵食を使った料理は旬の野菜を使って、塩麹アヒージョ試食時は、フォカッチャに塩麹アヒージョのオイルをつけながら、いただきます。🌾サイリウムハスク入れないで、成形パン凄い!🌾アヒージョが簡単でビックリ!🌾アヒージョのオイルとフォカッチャめちゃくちゃ合う!🌾フォカッチャもちもちで美味しい!など、こちらも大好評でした🎵第4期お米パン体験レッスンもまもなく募集いたしますので公式LINEにご登録して、お待ちください。公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。🌾米粉じゃないよ!生のお米からお米パン🌾【おうちのお米でご飯を炊くようにパンを焼く】🌾 発酵調味料入りLienオリジナルお米パン・農薬、化学肥料不使用の地元のお米1合で作る。・生地に乳、卵、小麦不使用。・サイリウムハスク不使用。・白神こだま酵母使用。・発酵調味料入り。・手に入りやすい安心安全な材料で。・1時間でできる。・一万円以下のミキサーとオーブンでできる。お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」通販サイト発酵料理研究家・栄養士 お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美生のお米で「甘夏甘酒食パン」焼きました。大島の甘夏で作っていた甘夏甘酒(甘麹)を入れて、お米の食パンを。お米と米麹は宗像の農業福島園さん、甘夏と塩は宗像大島と、ほぼ宗像産の材料でできてるお米パン。サイリウム、砂糖、乳、卵、小麦は不使用。甘夏甘酒効果でふんわり甘夏のほのかな苦味と香りも。色もほんのり黄色に。きめ細かな、ふんわりもっちりのお米食パン。小麦のパンや米粉のパンのように、捏ねたり、混ぜたりする必要なく、ミキサーであっという間に生地が完成✨お米でご飯を炊くように、1時間でパンがやけちゃう!しかも、生のお米だから、しっとり。ふんわり美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。Instagramのリールに動画を投稿していますので、ふんわり感など、ぜひご覧ください。⭐︎Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com食パンはお米パンレッスンのメニューにございます。先ずは体験レッスンへ!募集は公式LINEで行いますので、公式LINEにご登録お願いいたします。公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。🌾米粉じゃないよ!生のお米からお米パン🌾【おうちのお米でご飯を炊くようにパンを焼く】🌾 発酵調味料入りLienオリジナルお米パン・農薬、化学肥料不使用の地元のお米1合で作る。・生地に乳、卵、小麦不使用。・サイリウムハスク不使用。・白神こだま酵母使用。・発酵調味料入り。・手に入りやすい安心安全な材料で。・1時間でできる。・一万円以下のミキサーとオーブンでできる。お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」通販サイト発酵料理研究家・栄養士 お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美今週も第3期お米パン体験レッスンを開催し、第3期お米パン体験レッスンは無事終了しました。レッスンレポ①はコチラ⬇️今週も以前福岡市でレッスンしてた時に来てくださってた方や、福岡市で開催するきっかけを作ってくれた友人など、遠方から懐かしい方々が体験レッスンに参加してくださいました。既にお米パンを家でいつも焼かれてる方や、お米でマフィンを焼かれてる方も🌾今回も皆さんの「塩麹クランブルお米パン」ふっくら焼けました。オーブンから取り出すと、おぉ凄い✨と毎回歓声が1時間前までお米だったのが、ふっくらパンに焼けてるからビックリされます。そして…試食されるとふんわりもっちり感と、お米、麹、酵母の香りや優しい甘味、きめ細やかな生地にさらにビックリされます。🌾ご病気になられたお父様がご飯を全く食べなくなり、パンばかり食べるので、お米を食べさせたくて、販売されてた生米パンを買ってきたけど、・・・で食べてくれず、体験レッスンで作った「塩麹クランブルお米パン」を持って行ったら、「めちゃくちゃ美味しかった‼️」と、とっても気に入ってくれた。🌾ご家族に朝食に食べて貰ったら、「いつもの米粉から作るパンより美味しい!」と好評でした!など、とーっても嬉しい報告が他にも、・米粉パンは苦手だけど、これはふっくらしっとりしてて美味しい!・サイリウムハスクも不使用で、簡単で美味しく大満足!・とても手軽にふんわり美味しいパンができてビックリ!など、今週もレッスンの嬉しいご感想をたくさんいただきました次回募集やお申し込みは公式LINEから行いますので、ぜひ公式LINEにご登録ください。公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。来週もお米パンレッスン!楽しく頑張ります🌾米粉じゃないよ!生のお米からお米パン🌾【おうちのお米でご飯を炊くようにパンを焼く】🌾 発酵調味料入りLienオリジナルお米パン・農薬、化学肥料不使用の地元のお米1合で作る。・生地に乳、卵、小麦不使用。・サイリウムハスク不使用。・白神こだま酵母使用。・発酵調味料入り。・手に入りやすい安心安全な材料で。・1時間でできる。・一万円以下のミキサーとオーブンでできる。お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」通販サイト公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。友だち追加された際には、「友だち追加したよ!」の合図に、簡単なメッセージやスタンプを送っていただけると嬉しいです発酵料理研究家・栄養士 お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美あっという間に1週間が過ぎていきます。先週の木、金、土と3日連続のお米パン体験レッスンも楽しく終了!今回も遠方からのご参加の方も多く、また、息子の幼稚園時代のママ友や、お久しぶりの生徒さんなど、懐かしい方が来てくださったり、20年来の友人が参加して、盛り上げてくれたり、レッスン後に話が盛り上がったり、と、賑やかな楽しいレッスンとなりました。体験レッスンメニューの「塩麹クランブルお米パン」1時間前まで、米粒だったのが、ふわふわなパンに!みんなきれいに焼けてます。自分で作った分はお持ち帰りきめ細かくふわふわな断面。・短時間で美味しいパンになってビックリ!・アットホームな雰囲気で分かりやすい!・米粉パンは苦手な子ども達も このパンだったら食べてくれそう!・家のお米でパンが作れるなんて感動✨・色々目から鱗でした!・知りたかった事が全て詰まってた!・毎朝焼いて食べたい!など、今回も嬉しいご感想をたくさんいただきました暑くなってくると、台所に立つ時間もなるだけ短時間にしたくなりますが、お米パンは、1時間ででき、しかも、ミキサーで生地を作るので、混ぜたり捏ねたりする必要もなく、汗もかかず、体力も消耗しません!夏のパン作りにピッタリ✨暑くなると食欲が落ちたりましますが、そういう時にも、お米パンはおすすめです。第3期お米パン体験レッスンは🈵ですが、次回募集やお申し込みは公式LINEから行いますので、ぜひ公式LINEにご登録ください。公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。今週もお米パンレッスンが続きます。ご参加の皆様お楽しみにお米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」通販サイト公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。友だち追加された際には、「友だち追加したよ!」の合図に、簡単なメッセージやスタンプを送っていただけると嬉しいです発酵料理研究家・栄養士 お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美先日の甘夏塩麹Lessonレポのブログでお伝えしていましたレッスンの様子を取材していただいた記事が、「サンデー福岡」6/15号に特集でドーンと全面に掲載されました!「Lien」の発酵料理教室を紹介していただいてます。丁寧に取材していただき、普段の教室の様子や雰囲気がしっかり伝わる記事にしてくださいってます。「サンデー福岡」さんありがとうございました。有り難い事に、反響もとても大きく、この記事をご覧いただき、Lienの事を知って.フォローしていただいた皆様ありがとうございます。今後もお米パンや発酵食の料理教室を色々開催していきます。開催日など決まりましたら、お知らせいたします。公式LINEにご登録いただきますと確実に情報がご覧いただけます。公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。甘夏塩麹に合わせて、掲載レシピも甘夏にしました。甘夏の果肉だけで作る簡単なコンフィチュール。自家製なので、甘さも調節でき、簡単ですので、ぜひ作ってみてください。ヨーグルトやアイス、パンやスコーンなどに添えると美味しいですよ!※配布されない地域の方に、サンデー福岡さんの許可をいただき、レシピ公開しております。記事の推しグルメも甘夏でした!6/15号のサンデー福岡は甘夏尽くしですお米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」通販サイト公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。友だち追加された際には、「友だち追加したよ!」の合図に、簡単なメッセージやスタンプを送っていただけると嬉しいです発酵料理研究家・栄養士 お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美久しぶりのブログ更新💦先週は娘と台湾に行ってきました。娘の大学の休みの合間に行ったので、かなり弾丸旅行でしたが、現地で福岡の友人と合流し、とっても濃い台湾旅行で楽しかった〜☺️久しぶりの海外旅行✈️またあちこち行きたくなりました。台湾旅行のレポはまた改めて。台湾から帰国後、夕方にはzoomの打ち合わせ、今週は新聞の取材にお米パン体験レッスン4回と、台湾旅行期間分も働いております🤣新聞の取材は、記事が掲載されましたら、また改めてお知らせいたします。そして、昨日から第3期お米パン体験レッスン始まりました!レッスン楽しみに待ってました〜✨凄〜い!簡単!いい香り〜!ふわふわ〜!美味し〜い!ビックリ!毎日作りそう!など、嬉しいお声をたくさんいただきながら、和気藹々と楽しいレッスンになりました。今週はあと3回体験レッスン🌾ご予約の皆様お楽しみに〜😊第3期のお米パン体験レッスンは🈵次回のお米パン体験レッスンも公式LINEにて募集、ご予約となりますので、公式LINEにご登録お願いいたします。公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」通販サイト公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。友だち追加された際には、「友だち追加したよ!」の合図に、簡単なメッセージやスタンプを送っていただけると嬉しいです発酵料理研究家・栄養士 お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美5/30はひのさと48「箱とキッチン」で、「甘夏塩麹Lesson」を開催しました。甘夏の収穫時期との兼ね合いで、急な募集でしたが、10名満席で開催。(今回は半数が初めましての方でした。)大島の耕作放棄の甘夏の再生に取り組む「COPむなかた大島」のはるなさんと、大島で「むすびカフェ」を経営しているゆみさんもお手伝いに来てくださり、「サンデー福岡」さんの教室の取材も入り、賑やかなレッスンとなりました。先ずは、大島の甘夏をお召し上がりいただきながら、はるなさんから大島の甘夏について説明を。その後、甘夏塩麹やアレンジレシピの説明をして、アレンジレシピの実演や甘夏塩麹作り。皆さんとっても楽しそうにmy甘夏塩麹を仕込んでらっしゃいました。甘夏塩麹を使ったアレンジレシピや、甘夏デザートも完成し、甘夏尽くしの試食タイム。メニューは・甘夏わかめご飯・新玉ねぎのスープ・季節のサラダ(甘夏塩麹ドレッシング)・甘夏ゼリー✅どの料理も簡単で美味しく、たくさん活用法も習えたので、よかった。✅甘夏の香りと美味しさに引き込まれてました。✅説明が分かりやすく、色々な料理に応用ができ、家で作るのが楽しみ。✅ヘルシーでとっても美味しく、楽しい時間でした。✅自分では浮かばない甘夏の使い方を知れた。✅大島に行ってみたい!など、嬉しいご感想をたくさんいただきました。ありがとうございました。「サンデー福岡」さんの取材にもご協力いただき、ありがとうございました。ステキに撮影していただきました甘夏のシロップを仕込んで行ってたので、甘夏のソーダ割りやお米パンの体験レッスンメニューの塩麹クランブルお米パンの甘夏塩麹バージョンもご試食いただきました。甘夏塩麹、甘夏の実、甘夏ピール入り。帰りは甘夏のお土産も🍊レッスン終了後に、「COPむなかた大島」のはるなさんと、「むすびカフェ」のゆみさんと3人で賄い飯。捌けるお二人のヘルプのおかげでスムーズにレッスンができて有り難かった🙏来年は大島に渡って、甘夏収穫体験も入れた、料理教室したいね〜と話してますはるなさんの大島のお話しと、甘夏の実食で、大島に行ってみたい人急増ちょうど、昨晩、「COPむなかた大島」のはるなさんに密着取材した「むなびと」のYouTubeが公開されました。大島に甘夏収穫体験に行った時に、同行されたので、私も所々で出演しています。大島の甘夏の事など、さらに詳しく話されてますので、ぜひご覧にください。⭐︎【むなびと】大島をより良くしたい!久保 春奈さん # 10COPむなかた大島代表の久保春奈さんに密着取材を行いました。久保さんは大島への移住を決め、大島をより良くする為に精力的に地域活動を行っている方です。ぜひ最後までご覧ください!◼️COPむなかた大島インスタグラム:https://www.instagram.com/cop_munakata_oshima/宗像経済新...youtu.beお米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美今月もあっという間に月末に。5月は寒い日があったり、暑い日があったりでしたが、これから段々暑くなり、気温も高くなってくると、長時間かかるパン作りはね〜…と、普段パン作りされてる方も、夏はパン作りから遠ざかる方も多いのでは?私も小麦のパン作ってた時はそうでした💦そんな方におすすめのパン作りがあります!それが…生のお米から作るお米パン生のお米をミキサーで粉砕して作るので、捏ねたりする必要がなく、汗をかかない!ミキサーで作った生地を1回発酵させてすぐ焼くので、1時間ぐらいでできちゃう!なので…暑い台所に長時間こもらなくていい!と、これから暑くなる季節にもピッタリのお米パン作り。さらに…暑い時期って、熱々のご飯より、喉越しのいい素麺とか、冷やし中華とか、食べたくなりませんか?暑さで食欲が落ちて、食べたくないな〜とか…。ご飯は重たいけど、パンだったら 食べれる…っていう時ありませんか?そんな時にもおすすめなのも お米パン🌾お米を浸水しておけば、ご飯を炊くように、 1時間でパンが作れて、焼きたてのパンが食べれます!しかも、グルテンの心配がない お米のパン!リアンのお米パンはカラダが喜ぶ 発酵調味料入りなので、腸も元気に✨実際、先日レッスンに 来られた方が、食欲ない時に、 お米パンは食べれたと 話されていました☺️サイズ感もちょうどよかったと😊冷凍もできるので ストックしておけば、すぐに食べれます。お米なので、和のお惣菜などとも 相性良く、パンなので、もちろん洋食にも❣️お米パンの作り方をマスターして、暑い夏を乗り切りませんか?第3期お米パン体験レッスンを本日 27日の20時から 募集を開始いたします。体験レッスンは 【塩麹クランブルお米パン】農薬・化学肥料不使用の宗像産のお米と白神こだま酵母、大島の塩など、材料にこだわった、発酵食入りの オリジナル生地で、ふんわり、もっちり。塩麹クランブルのほんのり塩気とザクザクの食感が最高に美味しい💓体験レッスンでお米パンの美味しさをぜひ体感してみて❣️お申し込みは公式LINEからとなっておりますので、公式LINEにご登録お願いいたします。公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美主人の実家から新玉ねぎを貰ったら、毎年作る新玉ねぎドレッシングと新玉ねぎ麹。今年は宗像ファームガーデンさんの赤玉ねぎとニンニクも購入したので、赤玉ねぎのドレッシングも。赤玉ねぎで作るととってもきれいな色のドレッシングができて、緑の野菜にかけると、サラダが映えます✨新玉ねぎドレッシングはドレッシングだけでなく、これに、他の調味料を加えたら、簡単に美味しいソースやタレが作れるので、この時期にたくさん作って、保存してます。新玉ねぎ麹も塩麹に玉ねぎの旨味も加わるので、さらに旨味がアップする万能調味料ドレッシングも玉ねぎ麹も熟成してどんどん美味しくなっていきますお米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」通販サイト公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。友だち追加された際には、「友だち追加したよ!」の合図に、簡単なメッセージやスタンプを送っていただけると嬉しいです発酵料理研究家・栄養士 お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美今朝はドクダミの花と蕾で、ドクダミチンキを作りました。庭にいっぱい茂っているドクダミ昨晩の満月🌕のパワーをいっぱい浴びた、ドクダミの花と蕾を、今朝詰んで水洗いして、フードドライヤーで水気を取りフードドライヤー大活躍✨ホワイトリカーに漬けてエキスを抽出完成したら、化粧水や虫除け、虫刺されに。会った人に「肌のキメが細かくきれいですね〜」とよく言われます発酵食と、化粧品もこのドクダミ化粧水や麹水、本葛粉など、自然なものを使ってるからじゃないかな…と思いますお米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」通販サイト公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。友だち追加された際には、「友だち追加したよ!」の合図に、簡単なメッセージやスタンプを送っていただけると嬉しいです発酵料理研究家・栄養士 お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美「サンデー福岡」掲載レシピも、50を超え、まとめ1もいっぱいになりましたので、まとめ2を作りました。まとめ1はコチラ⬇️旬の食材や、発酵食を使ったレシピを多数掲載しています。献立の参考にしていただければ嬉しいです。2024/01/27〜04/27号『サンデー福岡 掲載レシピ 2024.1月〜4月』発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰発酵料理研究家 山本知美もう5月も下旬ですが、今年に入って、サンデー福岡に掲載のレシピを全く投稿できていませんで…ameblo.jp2023/12/16,23号『”れんこんの塩麹スープ・里芋と青のりの塩麹ディップ” サンデー福岡12/16,23号レシピ掲載』発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰発酵料理研究家 山本知美サンデー福岡に掲載のレシピ、11月分と12月分を投稿しそびれていましたので、次は12月分…ameblo.jp2023/10/21,28号『”お餅で塩麹栗おこわ・アップルプレザーブ” サンデー福岡10/21,28号レシピ掲載”』サンデー福岡に掲載のレシピ、先月分(10/21、10/28号)を投稿しそびれておりましたので、まとめて投稿します。前回のレシピはこちら⬇️サンデー福岡 …ameblo.jp2023/09/23号『”ナスと豚肉のいちじく味噌炒め” サンデー福岡9/23号レシピ掲載』「サンデー福岡」9月23日号 革命・レシピラボのコーナーにレシピ掲載されています。前回のレシピはコチラ⬇️今回のレシピは「ナスと豚肉のいちじく味噌炒め」い…ameblo.jp2023/08/26号『”ぶどうのコンフィチュール” サンデー福岡8/26号レシピ掲載”』お知らせがすっかり遅くなりましたが、「サンデー福岡」8月26日号 革命・レシピラボのコーナーにレシピ掲載されました。前々回のレシピ⬇️(前回の分が投稿できてな…ameblo.jp2023/07/15号『”きゅうりの塩麹冷製ポタージュ” サンデー福岡7/15号レシピ掲載”』「サンデー福岡」 7月15日号 革命・レシピラボのコーナーにレシピ掲載されています。前回のレシピはコチラ↓今回のレシピは「きゅうりの塩麹冷製ポタージュ」き…ameblo.jp2023/06/24号『”夏野菜の緑酢和え” サンデー福岡6/24号レシピ掲載”』「サンデー福岡」6月24日号 革命・レシピラボのコーナーにレシピ掲載されています。前回のレシピはコチラ↓今回のレシピは「夏野菜の緑酢和え」カラフルな夏野菜を…ameblo.jp2023/06/17号『”ズッキーニの塩麹ペペロンチーノ風” サンデー福岡6/17号レシピ掲載”』「サンデー福岡」6月17日号 革命・レシピラボのコーナーにレシピ掲載されました。前回のレシピはコチラ⬇️(4/22号と5/27号のレシピを投稿しそびれており…ameblo.jp2023/04/15号『”甘夏ドレッシング” サンデー福岡4/15号レシピ掲載』「サンデー福岡」 4月15日号 革命・レシピラボのコーナーにレシピ掲載されています。前回のレシピはコチラ⬇️レシピは「甘夏ドレッシング」甘夏が美味しい季節。そ…ameblo.jp2023/03/25号『”桜ご飯” サンデー福岡3/25号レシピ掲載』「サンデー福岡」3月25日号 革命・レシピラボのコーナーにレシピ掲載されました。前回のレシピはコチラ↓3/25号のレシピは「桜ご飯」桜が満開の週末🌸🌸桜ご飯…ameblo.jp2023/03/18号『”春野菜の塩麹ポトフ” サンデー福岡3/18号レシピ掲載』3月ももう終わりますが、「サンデー福岡」 3月18日号 革命・レシピラボのコーナーにレシピ掲載されました。前回のレシピはコチラ↓今回のレシピは「春野菜の塩麹ポ…ameblo.jp2023/02/25号『”米粉の関東風桜餅” サンデー福岡2/25号レシピ掲載』今日はひな祭り🎎「サンデー福岡」2月25日号 革命・レシピラボのコーナーにひな祭りにピッタリなレシピ掲載されています。前回のレシピはコチラ↓今回のレシピは「…ameblo.jp2023/02/18号パール柑ゼリー『”パール柑ゼリー” サンデー福岡2/18号レシピ掲載』投稿追い付かず、次の号が出てますが💦先ずは「サンデー福岡」2月18日号。革命・レシピラボのコーナーにレシピ掲載されています。前回のレシピはコチラ↓今回のレ…ameblo.jp2023/01/28号『”大根と白菜のカリカリじゃこサラダ” サンデー福岡1/28号レシピ掲載』「サンデー福岡」1月28日号の革命・レシピラボのコーナーにレシピ掲載されています。前回のレシピはコチラ⬇️「梅干し離れ」が進んでいると、先月ツイッターやネット…ameblo.jp2023/01/21号『“がめ煮とお餅で炊き込みおこわ” サンデー福岡1/21号レシピ掲載』「サンデー福岡」1月21日号の革命・レシピラボのコーナーにレシピ掲載されています。前回のレシピはコチラ⬇️有難い事にレシピが好評との事で、1月からも引き続きレ…ameblo.jp2022/12/17号『“レアチーズ風ヨーグルト” サンデー福岡12/17号レシピ掲載』クリスマス前に投稿したかったのですが、時間なく「サンデー福岡」 12月17日号の革命・レシピラボのコーナーにレシピ掲載されました。過去の掲載レシピはコチラ⬇️…ameblo.jp2022/11/26号『”焼き芋の塩麹ポタージュ”「サンデー福岡」11/26号レシピ掲載』「サンデー福岡」 11月26日号の革命・レシピラボのコーナーにレシピ掲載されました。過去の掲載レシピはコチラ今回のレシピは「焼き芋の塩麹ポタージュ」ほっこり…ameblo.jp
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美もう5月も下旬ですが、今年に入って、サンデー福岡に掲載のレシピを全く投稿できていませんでしたので、まとめて投稿いたします1/27号かつお菜と舞茸の塩麹卵炒め2/17号フライド大根2/24菜の花ご飯3/18号春野菜のミモザサラダ3/23号春キャベツの塩麹トマトスープ4/20号いちごドレッシング4/27号塩麹筍ご飯旬の食材を使ったレシピなので、時期的にもう手に入らない食材も多いと思いますが、レシピを参加に旬の食材でアレンジして、楽しんでいただければと思います。お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」通販サイト公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。友だち追加された際には、「友だち追加したよ!」の合図に、簡単なメッセージやスタンプを送っていただけると嬉しいです発酵料理研究家・栄養士 お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美前回の投稿で、大島で甘夏収穫体験をしてきた事を書きましたが、大島に行ってきた理由は…宗像市大島の特産品の甘夏。ジューシーで実がパリッとしていてとっても美味しいのですが、島民の高齢化などで、耕作放棄の甘夏畑が多くなり、イノシシが増え、農作物の被害などが深刻に…。耕作放棄の甘夏畑の再生に取り組む「COPむなかた大島」のお話しを聞き、私にできる事は??先ずは、大島の美味しい甘夏を知ってもらう。食べて貰う事。という事で、甘夏の収穫時期の関係もあり、急ではありますが、料理教室を開催する事となり、その打ち合わせと、甘夏畑の現状と収穫の体験で大島へ。宗像市大島の甘夏と大島で塩ジィが作る大人気の天然塩、宗像市の自然栽培の山田錦の米麹、と、オール宗像産のこだわりの材料で仕込む甘夏塩麹。仕込んだ甘夏塩麹はお持ち帰りいただきます。さらに、甘夏塩麹を使った料理の実演メニューは🍊甘夏ワカメご飯🍊新玉ネギのスープ🍊季節のサラダ(甘夏塩麹ドレッシング)デザートに🍊甘夏ゼリー甘夏尽くしの爽やかなメニュー✨さ・ら・に耕作放棄の甘夏畑の再生事業に取り組まれている「COPむなかた大島」さんのご好意により甘夏のお土産も🍊✨甘夏塩麹は塩麹の旨味に甘夏の爽やかな香りがプラスされた初夏にピッタリの塩麹ですが、アレンジレシピは万能発酵調味料「塩麹」の使い方の参考にもなるレシピです。塩麹が冷蔵庫に眠っているけど、使い方がいまいち分からない💦という方にもおすすめのLesson料理の幅がぐ〜んと広がりますよ✨【詳細】🈵日時5月30日(木) 11時〜13時半 場所 宗像市日の里5-3-98 ひのさと48『箱とキッチン』金額 6,000円(当日現金払い)持参品 エプロン、ハンドタル、筆記用具、 甘夏塩麹お持ち帰り用容器 (容量500mlぐらいのホーローや タッパー)※キャンセルポリシー1週間前~4日前まで・・レッスン料の50%3日前~当日・・レッスン料100%お申し込みはコチラから⬇️ ご参加お待ちしてます。お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家 山本知美土曜日はお仕事の打ち合わせで、宗像市の神守る島 大島に行って来ました。第2便で行ったのですが、土曜日で、お天気も良かったので、第一駐車場は既に満車で、乗船する人もめちゃくちゃ多かった〜!神湊から船で25分。昨日は穏やかな波で、揺れずに大島に到着。今の時期、大島の特産品の甘夏が収穫の最盛期。しかし、高齢化などにより、耕作放棄の甘夏畑も多く、その再生に取り組む COPむなかた大島の代表の久保さんにアテンドしてもらい、甘夏収穫体験をして来ました。COPむなかた大島 代表の久保さんから取り方の説明をウニの殻を肥料として使う! 大島ならでは✨普段は宗像の道の駅などの生産者直売所で袋詰めされた甘夏を購入していますが実際、甘夏畑の現状を見ながら説明を聞き、高枝切り鋏で収穫してみて、大変さを実感💦甘夏収穫後は、沖ノ島遥拝所や、砲台跡へ。霞んでいましたが、沖ノ島見えました!塩ジィの塩工場 薪を取りに行ってて不在でした。ランチはむすびカフェでしまカフェセットを美味しかった〜寝てたのに、ランチが来たら、起きてきて、椅子に。打ち合わせをして、帰路へ。大島の直売所さよしま で甘夏の皮をエサにしてるウニを発見!循環🔁大漁旗で作ったバックやキーホルダー今回も大島の自然に癒されました。甘夏の花の香りがとってもよかったお米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※ キャンセルポリシー ⇨☆(必ずお読み下さい)【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】⭐︎販売店舗福岡県宗像市にある道の駅。新鮮な水産物や農産物を直売。 道の駅むなかた 物産館 お土産コーナーとお菓子コーナーに置いてます。 『むなかた福津グラノーラ』の筒と小袋を販売。 住所:福岡県宗像市江口1172番地 電話:0940-62-2715 営業時間:9時~17時 定休日:毎月第4月曜日、8/15~17、12/31~1/5www.lien-cooking.com「むなかた福津グラノーラ」通販サイト公式LINEアカウント(検索ID @sny6812s )コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。友だち追加された際には、「友だち追加したよ!」の合図に、簡単なメッセージやスタンプを送っていただけると嬉しいです発酵料理研究家・栄養士 お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美HP :http://lien-cooking.jimdo.com/stores :☆Facebook ☆Instagram☆Twitter☆note☆