世界の機内食 ANA中国線と北京ダック | 民間救急移送の軌跡 ~海外患者医療搬送、全国患者移送の足跡~

民間救急移送の軌跡 ~海外患者医療搬送、全国患者移送の足跡~

海外患者医療搬送・全国民間救急搬送の仕事紹介と日記、
世界の国々に訪れた街や食べ物、全国の美味い物を御紹介します。

 

中国大連で海外搬送の仕事を終え「御苦労様でした」の御挨拶直後、

中国のスタッフに真っ先に聞かれるのが、

「何食べたい」である。

 

 

これはリーベンの中国支店の職員に限らず、

中国での一般的な御挨拶、

何処に行っても、遅かれ早かれ、

必ず会話の中に出る言葉である。

 

 

突然言われ「ん~」と首を傾げていれば、

何もないなら「今回は北京ダック」だと、

ホテルのチェックインもそこそこに、

北京ダックの銘店にご案内行。

 

 

そこは本場、横浜中華街もビックリのおもてなしで、

料理人が目の前で切り分ける。

「どうだ旨いだろう」と言われても、

なんだか判らないうちにバクバク食べてしまう。

 

 

食べていて感じた事は、

香ばしさが口中に広がる事と、

淡白な味わいなため、いくらでも食せて、

注文をすればいくらでも出て来る事、

銘店でのほぼ食べ放題、

これも中国流の「オスピタリティ」である。

 

 

往復のANA機内食は、

行きがハンバーグに、

往路は鶏肉を上げた玉子そぼろの感じ、

「なるほどこれね」と感じる、

中国線ではど定番の内容であった。

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