![キャンディー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/065.gif)
この頃はもっぱら奄美の“素焚糖”を使っています。
それが、
いつもいくスーパーにあったのに、
この頃置いてなくて![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
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![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
いつもあると思っていたので
無くなってから買いに行き、
急を要してたので
以前使っていた“てんさい糖”を買いました。
使ってみて『おや???』と。
さとうきび原料の素焚糖を使っていたので、てんさい糖を使うと甘さが薄いのです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ちょっとびっくりして
食に詳しい仕事仲間にこのことを話したら
砂糖について詳しく教えてくれました。
これがとても興味深い![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
北海道出身のわたくし。
北海道の大手メーカーのお砂糖は
ビートが原料で作られていて、
コーヒーシュガーのあのお砂糖もビートが原料なのだそう。
実家は昔から
すずらん印のお砂糖で白かった。
すずらん印のお砂糖はビートが原料なのだそう。
“白いお砂糖は…”
という話をききますよね。
先日買ったてんさい糖は茶色。
ビートでお砂糖を作るとき、
お砂糖ははじめっから白いのだそう![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
茶色のてんさい糖は、
作り終わったカスを使っているとのこと
まじですかぁぁぁ![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
となるわたし。
ちなみに
きびとうはビートと逆なんだそうです。
(あ。この辺書くとキリがないことに気づいた…先にすすもう
)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
あ。思い出した。
コーヒーシュガー…
グラニュー糖ですね!![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
北海道で作られてる多くのグラニュー糖は、もともと白いお砂糖で、さとうきびより甘さが柔らかい。
仕事仲間が、“北海道のスイーツが、他と違うのはこの辺りが要因ではないか?と持論なのだけど”と、おっしゃいつつ、わたしは『なるほどーーーー!』と関心and感心しておりました。
お菓子作りで使うお砂糖は
グラニュー糖が多いですものね。
お塩もそうだけど
味を濃いめにシフトすると
薄目の味に「足りない」と感じるもので。。。
(我が家の場合は、故意ではなく、なんとなくきび砂糖になっていたのですが)
でも、
てんさい糖が、そうなんだと知ると
なるほど感から、足りないってあまり思わなくなるもので。
何でもかんでも知りたがるのはわたしの主義ではないけれど、思いがけず知るって、本当に楽しいです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
とっても得した気分にもなるw
(お得好き
)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
知るは、落ち着く、安心する。
でも、
人の噂は興味なし![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
(これが時に、人の中に溶け込めない一因となることシバシバで、昔はそれが寂しかったし、自分を変えられない頑なさに“あたしって
”とよくなっていました。でも、聞きたくもない&興味もなく、反応もどーしていいか分からないわたしには、居心地の悪いところにいて寂しさ紛らわせるより、これが遥かに心地よいと今は落ち着く。。。あ?!カッコ長かった…
)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
love & free せち