今日は区役所での幼児食教室へ行ってきました
離乳食教室以来の講座です✏️
この日は朝からすごい雨で、ベビちゃん連れて行くの大変かも…💦☔️
パパがちょうど在宅勤務で、2時間くらいみててくれると言ったので、お留守してもらって1人で行ってきました
6組の予約が3組になってしまったみたいで、私以外はお子さん連れで来ていました
マットの上にたくさんおもちゃが用意してあり、保育士さんと栄養士さんが3人いたので、ベビちゃん連れて来ても良かったかなー
実際、お話しいただいた講師の方は、子供の口の開き方や行動を見て説明していただけたので、ベビちゃんいた方が質問しやすかったかもです
講座の内容は、1歳半〜くらいが対象らしいですが、月齢を気にせず子供の発育を見て進めていけば良いそうです
食べる量は大人の半分くらい、
具材の大きさ・固さ、
食べにくい食材の調理方法や、
1日の生活リズムをつけることの大変さ、
スプーン食べの進め方など、
色々なお話しが聞けました
最近は好き嫌いは全くなく、食べる意欲もあって食べさせることには苦労はしていないものの、
ご飯食べさせてから自分のご飯を食べていると、もれなく「それくれ!」となってしまい…
遅い時間にもの食べちゃったり、
この前なんてチーズ欲しがって、ベビーチーズを4個一気食い
(塩分やばいよね💦)
その点相談してみたところ、
別メニューでなく同じものを食べる、
ご飯の時間もずらさず一緒に食べる
といいそうです
食べさせながら食べるのも、
栄養考えて大人メニュー作るのも、今のところハードだなあ
こちらは3歳くらいの幼児食の見本だそうです🍴
色々参考になったので、離乳食完了期が終わったら実践していこうと思います
スプーンもそろそろ始めてみようかな?