近所のスーパーの特売。
豚肉が100gあたり89円。
ひき肉はジャンボパック限定で79円。
無いと困るわけではない食材(あると便利な食材)
豚コマなんぞがあれば、自分で刻んでもいいんだし。
なお、時間がかかる模様。
ジャンボパックで買っても、「浪費」したら意味が無いよ。
「自炊は意外と金がかかる」と言う人は漏れなくこのパターン☆
例えば、自炊で安く済ませようとして、豚肉の200gぐらいのパックを買うまではいいのよ。
そのパックを2回で使い切るのはコスト高を招きます。
私のような「プロフェッショナル貧乏」こそ、大きな冷蔵庫が必要。
デカい冷凍庫が最強なんです。
まとめ買いして小分け冷凍。
550gのパックを買った。
1回分(私の場合は50gほど)ずつきちんと計量して小分け。
↓
11回分になりました☆
豚肩のブロックが安かったので。
煮豚チャーシューにしてみた。
↓
コレは料理に使うとして。
料理と言っても、せいぜいラーメンですけどね。
あと、薄切りにして飯に乗せるだけの「チャーシュー丼」(シンプルで美味い)
酒肴にも好適。
厚めに切った3枚と味付け卵。
↓
さて。 ←
業務スーパーでは野菜が安い日がある。
仕入れの関係なのか、かなり安い日がある。
近所に住んでれば毎日覗けるんだが・・・・
いや、脚さえマトモならwww
小松菜が50円を切っていたりする。
今回の収穫。
↓
白菜が1玉99円。
スーパーなんぞでは、安くとも1/4個で68円ってところ。
十分安いが、私は割高に感じる。
キャベツの方が使いやすいしね。
どう料理してくれようか☆