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本日は、八丈島の特産品「明日葉(アシタバ)」をご紹介します。

「明日葉」とは?

 

別名「八丈草」とも呼ばれる明日葉は、伊豆七島が原産とされるセリ科の植物です。

「今日、葉を摘んでも明日には新しい芽が出る」と言われるほど成長が早く、生命力に溢れています。

その豊富な栄養価から、健康食品としても注目され、さまざまな料理に活用されています。

明日葉を使った八丈島の美味しい料理

1. 明日葉の天ぷら

 

カリッとサクサクに揚がった明日葉の天ぷらは、クセになる美味しさ。独特の風味が楽しめ、塩や天つゆとの相性も抜群です。

2. 明日葉のおひたし

 
生のままだと灰汁が強い明日葉ですが、茹でることで食べやすくなります。シンプルな味付けで、明日葉本来の風味をしっかり感じられる一品です。

3. 明日葉サワー(梁山泊さん)

 

八丈島で人気の居酒屋「梁山泊」さんでは、鮮やかな緑色が美しい明日葉サワーを楽しめます。爽やかな風味で、すっきりとした飲み口が特徴です。

4. 明日葉チーズケーキ(空間舎さん)

 

島内の人気カフェ「空間舎」さんでは、明日葉を使ったチーズケーキが大人気。

濃厚なチーズの風味と、ほのかに香る明日葉の絶妙なバランスが楽しめます。

 

 

空間舎さんは夏のかき氷も大人気で、明日葉あずきのかき氷もあります。

5. 明日葉うどん(名代一休庵さん)

 
 

「名代一休庵」さんでは、明日葉を練り込んだコシのあるうどんを味わえます。

鮮やかな緑色が美しく、食べ応えも抜群です。

ぜひ八丈島で「明日葉」料理を堪能してください!

八丈島を訪れた際には、ぜひ明日葉を使った料理をご賞味ください。島の自然が育んだ健康食材を、さまざまな形で楽しめます。

 

当ホテルでも、八丈島の食材を使ったお料理をご用意しております。皆様のお越しを心よりお待ちしております!

 


 

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