ラトヴィア料理店Lido(リド) | 飛行機に乗って

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飛行機が好きです。
機種とかよりも航空会社やエアライングッズ、空港が好きです。
旅先で乗った飛行機や、使った航空会社、集めているエアライングッズについて、報告します。
行先は東欧・北欧と偏りがあるので、あしからず。
利用する航空会社は主にスカイチームです。

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ラトヴィア・リーガの市内の至るところにあり、
地元の人にも観光客にも人気のビュッフェスタイルのお店。

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飲み物、サラダ、前菜、メイン、デザートなどをカウンター越しに選べる。
内装はラトヴィアの田舎の伝統的な家屋をイメージしたログハウス調で、
ウェイトレスも民族衣装を着ている。

リーガ空港の2階にもリドがあるが、
今回22時30分のフライトだったため、初めて空港のリドを利用する。
空港価格ということでこれで8ラッツ、およそ1300円。
市内だとぎりぎりで1000円といったところか。

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窓際からは飛行機がチラリと見える。

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リドで時間をつぶそうと思っていたが、
閉店は意外と早く20時。
まあ、成田空港でもほとんどの食べるところは20時に閉店だが。

ちなみに市内のリドは23時閉店。
最後の夜は友人と市内のリドで閉店ぎりぎりまでおしゃべり。

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最後に、ラトヴィア料理について。
よく「ラトヴィア料理というと何があるの?」「何がおいしいの?」
と聞かれるが、いつも答えに困るのが正直なところだ。
ドイツとロシアの影響を受けてきたので、料理も
ドイツ料理とロシア料理の中間といったところ。
「ラトヴィアならでは!」のものが、なかなかないのが実情。
主食は黒パンとジャガイモ。肉は、豚肉を一番食べる印象。
飲み物は地元のビールか、伝統的な蒸留酒で度数45度の「バルザム」。

Lidoでおすすめのものは、kartupeļu sacepumsという
「ジャガイモのオーブン焼き」で、ジャガイモのピューレにベーコンや
チーズを重ねて、オーブンで焼いたもの。