先日焼いたフィナンシェ…ルセットに杏仁霜を入れてみましたが、元のアーモンドの風味が、どうも希薄だったので、食べてもらった方達の評判はぼちぼちだったけど、それなり感は強かったです。
今回のフィナンシェのルセットは…
卵白100%
アーモンドプードル100%
杏仁霜10%
喜界島の砂糖90%
低水分バター90%
で仕込み、オーブンは220℃ 15分30秒でした。アーモンドの風味が殆どないアーモンドだったから、小麦粉使ってないって言っても、アーモンド風味はいまいちでした。
それを危惧して、杏仁霜10%も入れちゃったけど、これも入れすぎで、やっぱしイマイチだったかも…フィナンシェなのに、ちょっと杏仁豆腐みたいな香りになってました(^^;)。
でも食べた人達には、特にそんなことも言われなくてよかったです…でも言わないだけだったのかも…杏仁豆腐っぽいって感じて黙ってたかも(^^;)。
今度は杏仁霜は5%くらいにしようかな…。