数少ない心の友であるrikizouさんとサシ呑み。
新宿に越して来て以来、
ずっと前から読み方が分からなかった...
ではなく、
行きたくて行きたくてしょうがなかった
創業37年の居酒屋「鼎」(かなえ)へ行ってきました!

新宿三丁目の喧噪にひっそりと佇むこのお店は、
「新精選 東京の居酒屋」という本で
「新宿で貴重な筋の通った一軒」として紹介されている
まさに知る人ぞ知る名店中の名店。
実際、お店の門構えや店内の雰囲気、家具、お品書きなど
どれも味のある風情を感じさせる、とても情緒豊かなお店でした。
そして肝心の呑・食もばっちり!

若竹煮、〆鯖、平貝の黒胡椒炙り、桜肉、鰹の酒盗、
アン肝のポン酢和え(写真)など
どれもお酒をすすませる薄めの味付けが印象的だった料理群に加え、
rikizouさんの日本酒にまつわる半端ない蘊蓄や
マスターがラガーマンだったりと
テンション倍増のトピックが多かったことに背中を押され、
呑むと凶暴化するので周りからずっと止められていた日本酒を
こっそり解禁し、がっつり呑んでしまいました。
幻の日本酒「十四代本丸」が無かったのが唯一の心残りでしたが、
田酒(青森)や飛露喜(福島)など、それを補って余りあるぐらいの名酒を
たくさん頂き、心も体も大満足でお店を後にしました。
どれも良い値段だし、席料も¥1,000-かかったりと
少しだけ、財布に負担がかかりますが、
それでも給料日明けにまた行きたいと思う
久々に見つけた素晴らしいお店でした!
<昨日のジム果>
・ベンチプレス:125kg 1回, 80kg 10回×2セット, 60kg 10回
・シッティングフリーアームカール:30kg 10回×3セット
・ダンベルカール:右手/左手16kg 5回×2セット, 10kg 10回×2セット
・ダンベルショルダープレス:16kg 10回×3セット
・腹筋:250回
・腿上げ:30回×3セット
・ランニング:4.6km
・BGM:Tommy Guerrero "Year of the Monkey"