昨年7月から約半年間、蕁麻疹に悩まされていました。原因を探ると令和の米騒動でお米が手に入りにくかった時期に一致します。私、主食は基本お米なのですが、数年来ヨーグルト玄米を食べていました。玄米一合に大匙一杯分のプレーンヨーグルト(某大手コンビニチェーンのPB製品がベストです)を混ぜて炊くだけなのですが、これが実に良いのです。ぬか臭さもなくなるし、腸活にもなるし、とにかく体調がすこぶる快調でした。ところが昨年夏以降、玄米の入手が困難になってしまい仕方なくレンチンごはんで食いつないでました。そんな食生活になった矢先に蕁麻疹を発症。抗アレルギー薬も一時的には効くのですが、あまり長期間は服用したくありません。秋も深まり、ようやく令和6年産の玄米が予約注文できて、ヨーグルト玄米生活に戻してしばらくしたら蕁麻疹もすっかり治りました。今や私の体調維持には欠かせなくなった玄米食、沼にはまってしまった感はありますが、これからも続けていくつもりです。 ちなみにヨーグルト玄米は、炊き立てよりも一度冷凍してレンジで解凍して食べた方がもちもち感があっておいしいと思います。