ミョウガの茎!!
おはようございま〜す!!
今日の1枚!!
この写真は2010年5月に撮りました。
春だな〜〜〜。。
今年は旬の食材にハマって、、
初春には我が家では「生もずく」が食卓に並ぶことが多かったです。
スーパーに売っている「生もずく」はもう終わってしまい、、
来年の春までお預けになりました。
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今、我が家でハマっているのが、ミョウガの茎です。。
スーパーに行ったら野菜コーナーの目立たないところに、、
高知県産のミョウガの茎 500gが売ってました〜
ミョウガは薬味に使ったりするので、夏とかはよく買っていたのですが、
ミョウガの茎は初めて見ました〜
500gって結構多いのでどうしようかと迷ったのですが、、
一袋300円くらいで買えるので思わず買っちゃいました。
これだけたくさんのミョウガを消費するにはアレしかありません。
ミョウガの茎の酢漬け
我が家では「カンタン酢」と「白だし」で味付けしています。
500gを容器に入れて、、
半分くらいタレが浸かれば水が出てくるので、、
何回かかき混ぜて2〜3日で食べ頃になります。。
「白だし」はたくさん入れると辛くなるので入れすぎないように。。
そのまま食べても美味しいのですが、、
刻んで薬味にしたりしてもいいかも。。
一週間くらいは全然持つので毎日食べられます。
我が家では3っ目をつけているので、、
1.5キロのミョウガの茎を消費することになりますね(笑)
こちらも今だけだと思うので、、
あるうちは楽しみたいと思います。。
美味しいよ〜〜〜!!!
(^-^)/