うなぎの日!!
おはようございま~す!!
今週の水曜日5日は、、
土用の丑の日
今夏は先月の7月24日と今月の5日と2回ありましたね。。
土用の丑の日っていうと、、
うなぎ!!
頭の中に刷り込まれていて、、
この時期になると無性に食べたくなりますよね~
うなぎの稚魚の値段が下がってきたっていうことですが、、
まだまだ値段は変わらず高いまんまです。
食卓にはなかなか上がらないですね。。
ですが、、
我が家にもたまには奇蹟が訪れます。。
伊勢定 鰻弁当!!
おおおおーーーー!!
うなぎだーーーーーーーー!!
相変わらず値段は高いままです。
いよいよオープン!!
大きさは変わっていないようですね~
伊勢定の鰻は、、
関東風の鰻なので、、
一度素焼きをしてその後蒸して余分な脂を除くようにしています。
それからタレを付けて再び焼いています。。
材料のうなぎは、、
養殖うなぎですが、、
天然より旨い養殖ウナギを目指しているそうです。。
お米は、うなぎに負けないように長野県産のコシヒカリ!!
コレだけ揃っていて、、
不味いわけがないですよね~
いただきまーーーーーす!!!!
(^-^)/
今週の水曜日5日は、、
土用の丑の日
今夏は先月の7月24日と今月の5日と2回ありましたね。。
土用の丑の日っていうと、、
うなぎ!!
頭の中に刷り込まれていて、、
この時期になると無性に食べたくなりますよね~
うなぎの稚魚の値段が下がってきたっていうことですが、、
まだまだ値段は変わらず高いまんまです。
食卓にはなかなか上がらないですね。。
ですが、、
我が家にもたまには奇蹟が訪れます。。
伊勢定 鰻弁当!!
おおおおーーーー!!
うなぎだーーーーーーーー!!
相変わらず値段は高いままです。
いよいよオープン!!
大きさは変わっていないようですね~
伊勢定の鰻は、、
関東風の鰻なので、、
一度素焼きをしてその後蒸して余分な脂を除くようにしています。
それからタレを付けて再び焼いています。。
材料のうなぎは、、
養殖うなぎですが、、
天然より旨い養殖ウナギを目指しているそうです。。
お米は、うなぎに負けないように長野県産のコシヒカリ!!
コレだけ揃っていて、、
不味いわけがないですよね~
いただきまーーーーーす!!!!
(^-^)/