<タコライス>
どうも料理ネタの記事が、いっぱいたまってきた(笑)ので(何記事か、書き溜めていまして)
どんどんアップしていきますね!
上の写真では、ご飯が見えないので、下の写真もどうぞ~。こんな感じにご飯が下にかくれています。
これ、ほんとは、合挽きミンチで作るのですが、今回は冷蔵庫になかったので
ささみをちょっと細かく砕いて作ってみました。
今日は、ちゃんと材料の分量から書いてみよう(笑)
<材料2人前>
トマト1個(2個くらいあってもオイシイよ)
レタス小 1/2個
ささみ 1パック
人参 1/6個くらい
玉ねぎ中 半分
ご飯 2人前
しょうゆ 少々(ささみの下味用)
○バルサミコ酢(なかったら、黒酢でもイケるよ) 大さじ3くらい
○オイスターソース 大さじ2くらい
○焼き肉のたれ 少々
○ケチャップ 小さじ1くらい
○しょうゆ 大さじ2くらい
○はちみつ 少々(砂糖でも可)
実際は測って作ってないので、分量はたぶんこのくらい・・・という感じです((笑))
ちょっと違ってたらゴメンナサイ~~!!
<作り方>
1.トマト輪切り、レタス千切り、ささみは荒ミジン切り程度に細かくする。
ささみは少量のしょうゆにつけておく
たまねぎと人参は荒みじん程度に細かめに切る
(ほんとは、どれもちゃんと細かいみじん切りの方がいいですけれど、面倒だったので荒目のみじん切りでごまかしました(笑)
2.たまねぎ、人参を炒め、火が通ったら、下味をつけておいた、ささみを入れて炒める。
3.材料の○を全部混ぜておき、それを、2に投入して炒める。
4.器にご飯、レタス・トマトの順に乗せ、最後に3を上に乗せたら、出来上がり!!
ささみだったので、味が染みにくいため、下味をつけましたが、
もしミンチ肉なら、なにも下味は要りません~~(*^_^*)
超おいしいよ!!