<タコライス>


どうも料理ネタの記事が、いっぱいたまってきた(笑)ので(何記事か、書き溜めていまして)

どんどんアップしていきますね!


本来の自分の軸に戻ろうぜぃ京都@由香-タコライス


上の写真では、ご飯が見えないので、下の写真もどうぞ~。こんな感じにご飯が下にかくれています。


本来の自分の軸に戻ろうぜぃ京都@由香-タコライスの中身こんな感じ



これ、ほんとは、合挽きミンチで作るのですが、今回は冷蔵庫になかったので

ささみをちょっと細かく砕いて作ってみました。


今日は、ちゃんと材料の分量から書いてみよう(笑)


<材料2人前>

トマト1個(2個くらいあってもオイシイよ)

レタス小 1/2個

ささみ 1パック

人参 1/6個くらい

玉ねぎ中 半分

ご飯 2人前

しょうゆ 少々(ささみの下味用)


バルサミコ酢(なかったら、黒酢でもイケるよ) 大さじ3くらい

オイスターソース 大さじ2くらい

焼き肉のたれ 少々

ケチャップ 小さじ1くらい

しょうゆ 大さじ2くらい

はちみつ 少々(砂糖でも可)


実際は測って作ってないので、分量はたぶんこのくらい・・・という感じです((笑))

ちょっと違ってたらゴメンナサイ~~!!





<作り方>

1.トマト輪切り、レタス千切り、ささみは荒ミジン切り程度に細かくする。

ささみは少量のしょうゆにつけておく

たまねぎ人参は荒みじん程度に細かめに切る


(ほんとは、どれもちゃんと細かいみじん切りの方がいいですけれど、面倒だったので荒目のみじん切りでごまかしました(笑)


2.たまねぎ人参を炒め、火が通ったら、下味をつけておいた、ささみを入れて炒める。


3.材料の○を全部混ぜておき、それを、2に投入して炒める。


4.器にご飯レタストマトの順に乗せ、最後に3を上に乗せたら、出来上がり!!



ささみだったので、味が染みにくいため、下味をつけましたが、

もしミンチ肉なら、なにも下味は要りません~~(*^_^*)



超おいしいよ!!