昨日の晩に作ってみました。
和風かぼちゃスープ
作り方は超簡単!
<2人前>
1.かぼちゃ1/4個を薄く3から4センチくらいに切り、耐熱皿に入れて電子レンジで約6分加熱します。
2.1を包丁で細かく刻みます。
3.鍋に水4カップ、かぼちゃを入れ、鶏がらスープと、いりこだし少々を入れて沸騰させます。
(鶏がらスープの方を多めに入れます)
4.ダマになっているかぼちゃを、つぶしながらかき混ぜて煮ます。
5.仕上げに、白みそ少々入れて、とろみが出てきたら、OK!
かぼちゃの粒や、皮が気にならないようなら、裏ごしはしなくてOKです。
材料は、水と、鶏がらスープ、いりこだし、かぼちゃ、白みそだけで、簡単で、めっちゃおいしいです
かぼちゃスープって、生クリームや牛乳を入れて洋風にすることが多いけれど、和風味もおいしいですよ!
ちなみに、ダシは、鶏がらスープだけも良いのですが、味に深みを持たせたい場合は、いりこだしを少し入れると、よりおいしく仕上がります!
オススメで~~す!