”今日も” (&シュトーレン) | おひろのブログ・libe

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思い付くままに…

12月は、

煌めきが似合う。

クリスマス、といえば、

シュトーレン。

洋酒等に漬けたドライ・フルーツやナッツを贅沢にいれて焼くドイツ発祥のリッチな味わいのパン。
上面に粉砂糖をタップリまぶした枕みたいな形の菓子ともパンとも、言えるものです。

食べかたにも特徴があるので、ご紹介しましょう。

クリスマスの4週間まえから、毎日、薄く切っていただきます。

その切り方は、端から切らずに先ず真中を切り、そこから今日は左側、翌日は右側と、交互に切り取ってゆき、残したのは左右の切り口をぴったり合わせます。中の乾燥を防ぎます。

日本では真っ白なホイップクリームに苺をかざったのがポピュラーですが、
日本特有なのです。