こんな食中毒にも要注意https://news.yahoo.co.jp/articles/76b2b132ec33552ff8e31170a058242a91ead17d 「サバ塩」食べた後に異変、思わぬ原因 ヒスタミンによる食中毒 常温放置で生成、加熱で分解されない物質(withnews) - Yahoo!ニュース魚に由来するヒスタミンという物質による食中毒が国内で相次いでいます。ヒスタミンはサバ、マグロ、イワシなどの魚を、常温に放置したときに、菌により生成される物質です。保育園などで数十人規模の集団食中毒がnews.yahoo.co.jp★初めて知りました。加熱しても、食中毒を起こす成分が分解されないそうです。サバ以外に、マグロ、イワシ等も同様だそうです、
「サバ塩」食べた後に異変、思わぬ原因 ヒスタミンによる食中毒 常温放置で生成、加熱で分解されない物質(withnews) - Yahoo!ニュース魚に由来するヒスタミンという物質による食中毒が国内で相次いでいます。ヒスタミンはサバ、マグロ、イワシなどの魚を、常温に放置したときに、菌により生成される物質です。保育園などで数十人規模の集団食中毒がnews.yahoo.co.jp