家事ヤローで、実家の大分に移住した財前ナオミ?さんの黒ニンニクの作り方に瞠目!
彼女の方法
炊飯器に皮付きのニンニクいれる。
6日間、保温にする。
1日、寝かせる。
更に6日間、保温する。
出来上がり。
Yahoo!を検索したら、数件、似た作り方が有った。
ほんの時折ご飯を炊く(炊き込みやおこわ食べたい時だけ)時には、自分の分だけだからハリオのレンジ用炊飯器を使用
そっかー!
その手は思い付かずに黒ニンニク発酵器を買ったのに、1回目に時間をオーバーしてカチカチになり止めてしまい失敗。
でも、何度で作動しているかを調べたら、カスタード・プディング(プリン)に最適な温度で茶碗蒸しにも使える。
お丼に具無しの茶碗蒸しの生地を入れて放置、翌日まで放置してもスが立たないもんね。
それに、茸や色々な具材いれて餡掛けにする。
時間はかかるけどデカプリンなんて毎週末、裕さんに作ってあげてる。
何より火加減の注意不要、外出も可。
紙コップの蓋付き.が100ショップに売っていて、普通に小さいプリンを作り、冷めてから、プレゼントにしたりもする。
中にフルーツのコンポート入れたりも。
紙コップは、オーブンも電子レンジも
NGだけど、醗酵器はOK。
器ごと差し上げても惜しくないもんね。
炊飯器の保温では、出来ないんだよネ。
だから、それなりに役立ってるから、良しとするかナ。