熊さんの、ないろ | おひろのブログ・libe

おひろのブログ・libe

思い付くままに…

いつも、親切にして下さる処方箋薬局に勤務の先生。 
小学生の娘さんが二人いる。
先月は、5人分位に相当するプリンを二つ作ってあげた。
フォトは、名古屋名物の「ういろう」に漉し餡を加えた「ないろ」です。
最近、近くに扱う店が無いし、ういろうも朝作りを真空包装無しが買えたが、
今は無い。
蒸すのは面倒。
私のレシピで今日、この形を試作。
熊さんないろ(型に隅々まで薄く油)
8個できました。ダイソーのシリコン型

❶薄力粉100g・シュガーカット20g・漉し餡150g・70〜80℃(アバウト)湯を240ccを混ぜる。
❷中華のレンゲ等で口元までいっぱい
生地を入れる。
❸薄い硬い紙やプラスチック板を使いレンジ庫内にいれる。
❹最初は6個の型に生地が入り、500W
4分加熱で仕上がった。

★個数と加熱時間は正比例だけど、 立って見てれば加熱出来たか大体判り、私のすることだから、適当です。

あげる時には、ココアやピンクも作ろうかと・・・