簡単で、おいしいよ♥ | おひろのブログ・libe

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思い付くままに…

配合と作り方は下に記しますが、糖質ゼロ、油分ゼロ・・・なオヤツが必要になり、でも簡単でなくては、で作りました。
「必要」とは、私が食べたがり、という事です。
  
お抹茶テリーヌ(笑)風
このまま食べたり、もう少し甘くしたい時は
コンデンスミルクかけたり、低糖ゆで小豆かけたり  (カンピーゆで小豆というのがオススメ、私は電子レ ンジで煮ます)


下はネ、角切りして、普通なら牛乳かけるだけ。
私は偏頭痛を起こしたくないから豆乳かけるだけ。
フシギだよ
両方とも、砂糖とか甘味料入れなくても、牛乳や豆乳に含まれる油脂がカバーするのか甘く感じる。


レシピ
❶シュガーカット85g・アガー70g・抹茶15〜  g          
    を泡立て器で混ぜておく。

❷水   1800cc   を大きめ鍋に入れて火にかける。 
     片栗粉 大さじ軽く山盛り3杯 と豆乳か牛乳
     100cc  を混ぜておく。

❸湯が熱くなってきた感じになったら❶の混合粉末  
    を篩いながら加え泡立て器で絶えず底から混ぜつ  
     づける。
  完全に沸騰している事が確かめられたら、片栗粉
    の溶いたのを加えながら、よく混ぜ合わせ、必ず
  再沸騰させる。

❹型に流し、室温放置で粗熱とれたらラップフィル      ムを被せ冷蔵。



㊟アガーは完全に沸騰させないと固まらない。
      (  片栗もです。)
 ダマになりやすいのが難点だが砂糖など溶かし易
 い粉末と混ぜて使用するとダマになりにくい。
  
    海藻から作られ、食感は寒天とゼリーの間に近く
 室温で持ち歩いてもゼリースイーツの様に溶けず  
    手作りの手土産に最適。

杏仁豆腐やミルクゼリー他に利用多く、使い易く安全

「イナアガー」や「かんてんぱぱ」等のメーカーがあり手に入り易いとおもいます。

私は、客のあった頃は料理にも多用しましたが、自分のためには、しないです

そうそう、忘れるところだった!!!
菓子に白いマダラが見えていますが、完全に溶け切ってない材料であり、型に流す時に濾せば、もっときれいですが、
私は洗い物を増やしたくないのと、材料を捨てたくない、だから、濾さずに型に流します。
 
焙じ茶で作っても美味しいですよ(前に一度アップ)
水1500cc  と牛乳かな豆乳300cc  でもラテ感あるよ.