一人分のロールキャベツはなかなか作る気になりません。
コールスロー・サラダをよく作る為、キャベツは.ほぼ常備。
購入したら硬かったり傷の有る外葉は捨てましたが、今は廃棄しない様に留意しているので、可食出来そうなら、なるべく捨てずに洗い、ポリ袋に入れて加熱してから、冷蔵して調理に用います。
今回はロールキャベツ・テイストを味わう料理。
欠食児童さんはハンバーグが好物の1つで毎土曜日は3食分の6個を焼く。パティの肉種を少し貰う。

❶ラムカンに火を通したキャベツを敷き、はみ出
る葉は外に垂らす。
肉種の1部を適量入れて平らにし、上にキャ
ベツを重ね、再び肉種、キャベツを重ねる事を
繰り返します。
❷十分な量が入ったら、外に垂らしたキャベツで
蓋をする様に覆い、スープの素.私は創味シャン
タンが好きなので、ほんの少し載せ水をヒタヒ
タになる位加える。(フォトは未だ水は無い)

❸落し蓋になるサイズの小皿を載せ(無い時は
牛乳パックを適宜切り2枚重ねても)重石にな
る器を載せる。

❹電子レンジ600〜700wで5分加熱後5分放置
熱いので注意して重石を除いて、同様に水を
加えてセットしなおし、加熱後放置を好みの
軟らかさになるまで3〜5回、繰り返す。
★ 面倒に思えるかも知れませんがレンジ目盛り
を5分、タイマーを10分にセットして同時ス
タートさせればで容易です。タイマーが鳴っ
たら作業再開という感じかな?
人参の煮たグラッセや青い物を添えた方が良いな。トマトケチャップを利用するとキレイだけど、好きじゃないから。