キャベツのファルシーとでも名付けましょうか | おひろのブログ・libe

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思い付くままに…

一人分のロールキャベツはなかなか作る気になりません。

コールスロー・サラダをよく作る為、キャベツは.ほぼ常備。

購入したら硬かったり傷の有る外葉は捨てましたが、今は廃棄しない様に留意しているので、可食出来そうなら、なるべく捨てずに洗い、ポリ袋に入れて加熱してから、冷蔵して調理に用います。

今回はロールキャベツ・テイストを味わう料理。

欠食児童さんはハンバーグが好物の1つで毎土曜日は3食分の6個を焼く。パティの肉種を少し貰う。



 

 ❶ラムカンに火を通したキャベツを敷き、はみ出

  る葉は外に垂らす。 

  肉種の1部を適量入れて平らにし、上にキャ

  ベツを重ね、再び肉種、キャベツを重ねる事を

  繰り返します。

 ❷十分な量が入ったら、外に垂らしたキャベツで

  蓋をする様に覆い、スープの素.私は創味シャン   

  タンが好きなので、ほんの少し載せ水をヒタヒ

  タになる位加える。(フォトは未だ水は無い)


 ❸落し蓋になるサイズの小皿を載せ(無い時は 
  牛乳パックを適宜切り2枚重ねても)重石にな
  る器を載せる。

  ❹電子レンジ600〜700wで5分加熱後5分放置
   熱いので注意して重石を除いて、同様に水を
   加えてセットしなおし、加熱後放置を好みの
   軟らかさになるまで3〜5回、繰り返す。
 ★ 面倒に思えるかも知れませんがレンジ目盛り
   を5分、タイマーを10分にセットして同時ス
   タートさせればで容易です。タイマーが鳴っ
   たら作業再開という感じかな?

  煮上がりです。

皿を被せて逆さに返し、私は創味シャンタンの入った水を煮立て片栗粉水溶きで緩いソースに。
人参の煮たグラッセや青い物を添えた方が良いな。トマトケチャップを利用するとキレイだけど、好きじゃないから。