オリジナルのアメリカンタイプの簡単パイ生地。
目分量でココナッツオイルと湯を同量、ボールに入れ塩少々加え泡立て器で混ぜる。
薄力粉を固さを見ながら加え混ぜ、持ち上げたら生地が落ちるか落ちないか位の軟らかい位になったら
熱いままポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ一晩冷蔵。生地準備終了。
開拓時代から米国ではラードを使用して作る習慣だったそうで、私はショートニングに替えて作っていましたが、ショートニングとマーガリンは植物性油に水素を加えて、工業的に固体脂肪にした物で、動脈硬化や冠動脈性心疾患、肥満に結びつき易いそうで、ラット(ゴメンネ)実験で寿命が大きく縮んだ結果が出ていて、バターはその2種よりは良いが・・・
という事で、私はココナッツ・オイルを使用。
スイーツのタルト生地にも使え、砂糖やキャラウェイ・シードや黒胡麻を入れたのも美味しい。
クラッカーの生地にもなり得るし、大変に薄く伸ばせることで、折々に紹介したいですが、私の自慢のオリジナルなパイ生地です。