
無洗米を入れる。(レンジ炊きは浸水不要)
焼き鳥缶詰の中身を洗いほぐしたのを載せる
洗った汁と水で目盛りに合わせ薄いので白だしを。
白葱ぶつ切り載せる。
舞茸半パックをちぎり載せる。
半分火を通して冷凍した親芋(切りたかったから半解凍した)を載せる。
700W電子レンジで10分加熱
10分放置
10分加熱
10分蒸らす
大鉢に移して、ドライ紅花を散らした
食べてみて
塩味がやや薄かった
一般の里芋には無い、口の中にホクッとしたのと
ねっとり感もある
白葱ぶつ切りは初めて試し甘くトロリとし美味。
散らした紅花はアクセントにしたが青い、香りを主張しないインゲンとかが良かったかな。
巧く言葉に出来ないがセレベス芋に似て、タロイモにも似て、里芋のねっとりと、じゃが芋の粉っぽさを合わせた食感は、タロイモが手に入らない今はやむ無し、いう感じ。