
さて、何でしょう?
庄内麩で〜す。
だし醤油・酒・粉唐辛子・粉山椒・おろしニンニク・好みで甘みも少し…混ぜておく。
少なめ油で乾燥のままの庄内麩を炒め、先のタレ絡ませたら出来上がり。
ずっとビールとか呑んでないけど、摘んでたべていたら、ちょっと、うん、呑みたいなって…
実は、かなり強かった。
けど、パートナーと喧嘩してドライ・シェリーをボトル1本半、一気呑みして急性アルコール中毒になり、危うく命おとしそうになった(と、診察&点滴した先生に言われ叱られた)ガラスのコップ、グラス見るのも無理だったのが1年〜は続いた。
今は、ほんの時折、薄めのスクリュードライバーかアマレットを入れたホットミルクを眠れない冬の夜に飲む位。
寒い夜の、かんつけた日本酒も美味しかったナ。