私のマーマレードはベツモンなのだ!!! | おひろのブログ・libe

おひろのブログ・libe

思い付くままに…

オレンジをキレイに洗い水気を拭く → 皮ごと一口大に切る → フードプロセッサーでペースト状にする → ボールに移し目視でペーストの半分位のエリスリトール(砂糖でもラカントでもOK)を加え混ぜる → ふんわりラップでボールの底がしっかり熱くなるまで加熱(できあがりです)  → ジプロックの袋に入れて 空気を抜いて冷ます →  ☆長期保存は冷凍です              ☆温州みかんも同じようにしている  共に.ケーキやクッキー等の焼き菓子に入れたり  調味料として豚肉や鶏手羽先を煮込む時に加えたり  ウイロウにしたり  茹でたり晒したりは不要.苦味がほとんどありません   表皮も.ワタも.房の袋も.気にならず薫り高く楽しめます  柚子他 柑橘類は(ザボンなど以外)は 種ごと全部こんな風にしている