こんにちは。
いつもご覧いただきありがとうございます。
久しぶりにカルディ購入品の登場です。
HOMMUS DIP フムスディップ
ひよこ豆を潰してスパイスなどで味付けした中東の食べ物です。
正式なアルファベットの綴りは無く、呼び方も「フムス」だったり「ホマス」だったり国や地方によって微妙に違うということですが、”Hummus” という綴りが良く見掛けられます。
初めてフムスを食べたのは、同じくカルディの粉から作るインスタント物でした。
未知の物だったので良く分からず、スープと勘違いしてしまった事もあり、明らかにシャビシャビにし過ぎました。
今回はそのまま使えるペースト状の商品です。
因みに以前、業務スーパー購入品も試した事がありました。
こちらは確かヨルダン産なので、より本格的っぽい。
この様にフムス大好きな僕ですが、今回のも美味しかった!
これは国内製造品です (原料のひよこ豆はアメリカ産) 。
実はこれを買ったのは去年の末で、どうやって食べようかと今まで放って置いてしまったんですが… 苦笑
どうやって食べるも何も、大抵こうでしょって感じの仕上がりです。
豆のカレーとアボカド、バタートーストと共にワンプレートで。
フムスのペーストを皿にあけて丸く饅頭の様に成形し、かけたオリーブオイルが溜まる様に指で溝を作ります。
そこにコリアンダーパウダーとチリペッパーをふりかけ、オリーブオイルを垂らしてひよこ豆 (缶詰使用) を散らせば出来上がり。
バターを塗って焼いた8枚切りの食パンとアボカドと共にいただきました。
メッチャまったりとした香ばしい食べ物です。
ペースト自体にクミンが入っていますが、追加でマシマシにしても良いかもしれません。
バターやアボカドとの相性も抜群。
豆は健康食のイメージですが、こうなると結構高カロリーかも。
すごい腹持ちが良かったです。
同時に作ったカレー。
実は今回使った豆の缶詰は、ひよこ豆と赤インゲン、白インゲン、うずら豆のミックス缶で、ひよこ豆はフムスに、赤白インゲンをカレーに分けました。
豆を種類ごとに分けるのは滅茶苦茶地味な作業でした 笑
カレーの材料___
生食材 → タマネギ、ニンニク、トマト
パウダースパイス → カレー粉 (モモマサラで代用) 、チリペッパー、ターメリック、ガラムマサラ
その他 → ヨーグルト、塩、水、赤インゲン、白インゲン、フェヌグリーク、フライドオニオン
調理の模様を動画でご覧ください。
フムスとカレー、両方連続して入っています。
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