こんばんは。
ご覧いただきありがとうございます。
今回は手羽元を煮込んでホロホロにしてカレーを作りました。
メインの手羽元にまずにカレー粉 (後述) 、チリペッパー、ターメリック、塩で下味をつけておきます。
カレーに使うスパイスは、ホウルがクミン、コリアンダー、カレーリーフ、ベイリーフ。
パウダーは先程の下味と同じ。
他にはいつものタマネギ、ニンニク、生姜、缶詰めのトマトに残り物のブロッコリーの茎。
あとは水と、仕上げにレモン、フェヌグリーク。
今回使ったカレー粉というのがこちら。
実はネパール料理の “モモ” の味付けに使うパウダーです。
まだ食べた事も無く、味もちゃんとした作り方も分かりませんが、 YouTube やインスタで見る限り、餃子っぽい食べ物です。
栄にあるスパイス屋でだいぶ前に見つけて思わず買ったのですが、そのまま放ったらかしになっていました。(なぜ買ったのだ?)
原材料を見るとまあ、カレー粉みたいな物だったので、多分モモを作ってみる事もすぐは無さそうだし、という訳で、今回カレー粉代りに。
尚、”マサラ” とはヒンディー語で “ミックス” という意味なので、〇〇の素を他の料理の味付けに代用するのと同じ事で、合えば何でも良いんだと思います。
反対側の面はヒンディー語表記。
横面に日本語表記のシールが貼られています。
調理の模様を動画でご覧ください。
↓
Curry of the Day (Chicken Wings Seasoned with Momo Masala) 🍛
YouTubeのチャンネル登録を是非!
↓
ブログもあります。
↓
人気ブログランキングに参加しています。
タップしていただけると嬉しいです。
↓
最後までお付き合いいただきまして
有難うございました。
緩く楽しんでいただけましたなら
幸いです。
また次回もよろしく
お願いいたします。
.





