スパイス色々
昨日書いた豚軟骨スパイス煮込みの副産物であるラードで、チャーハンを作りました。
チャーハンの具材は市販の焼き豚とネギ、吉牛の弁当について来て妻が使わなかった紅生姜。
これが豚軟骨スパイス煮込みを作った後に残ったラードです。翌朝は肌寒いくらいの陽気で、すっかり白く固まっていました。
黒い粒々が、煮込みの時に入れたスパイスの残骸。
花椒、カルダモン、クミンシード、クローブ、シナモン、スターアニスです。
この他に、ニンニク、生姜、醤油、砂糖 (てんさい糖) が入っています。
これをただ捨てるのは勿体ないので、取り敢えず半分使いました。
チャーハンの作り方はこんなもんでしょうか?
卵の入れ方がいい加減過ぎますか? (笑)
スターアニス (八角) が香るチャーハンなんて、ちょっと本格的っぽいでしょう?
そこまでガツンと効いている訳ではないですが、悪くなかったです。
豚肉から出たコクもありましたし。
一昨日は平成最後の満月だったらしいですけど、これは昨日の月。
地元・平針の奥の住宅街を歩いていて、綺麗だったので撮ってみました。
実物はもっと赤みがかって大きく感じられたんですが、iPhoneのカメラだとこれが精一杯かなと。
それはさて置き、ここは一応名古屋市内なんですけど、何この人里離れた感という感じでしょう?
では、今回はこの辺で。
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