七草粥作りました【動画】 | ヘルシーとジャンキーの間

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根も葉も良い香り

 

一昨日のブログに書いた通り、昨日、1月7日の朝は七草粥を作りました。

 

 

七草粥

 

 

 

 

 

米と水の分量がいつもうろ覚えになってしまうんですが、米半カップに水カップ5杯で40分前後炊くと、良い感じになります。

ただし、気温や水温、火加減で時間は変わりますけど。

 

七草は、大根とカブとセリの根の部分と、他の緑の部分を分けてそれぞれみじん切りにし、根っこ組は鍋の中が沸騰した頃、葉っぱ組はお粥が炊けた頃に入れ、蓋をして10分ほど蒸らせば出来上がり。

 


 

 

七草粥…

その辺の季節の野菜を入れれば、いつでも美味しいお粥が出来そうですが、春の七草は特に良い香りの野菜が揃っていますよね。

葉っぱだけじゃなく、根を入れた時も本当に良い香りが立ち昇ります。

 

七草を省けば、そのまま普通のお粥レシピです。

仕上げに焼いたシャケや海苔、ゴマを入れても美味しいです。

胃にも優しいので、たまに早めに起きてお粥を炊いてみてはいかがでしょうか?

ただし、吹きこぼれと焦げ付きには十分気を付けて。

 

YouTube 版の動画では、縦長画面の上下が切れて狭くなっていますが、解説テロップを入れていますので、参考までに這っておきます。

 

 

 

 

では、今日はこの辺で。

また明日もよろしくお願い致します。

 

 

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