鶏の肩肉やもも肉、砂肝などを使って美味しそうなものを作ってみました。
まずはこちら。
鶏肩肉、小松菜、ニンジン、インゲンを炒めて味噌汁の為に取った昆布ダシを少し注ぎ、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮ました。
味付けは醤油とコショウ。
シンプルですが、鶏肉や野菜から味が出て、ご飯にかけると美味しいです。
塩コショウ、ローズマリーを揉み込んで2日間冷蔵庫に入れていた鶏モモ肉をフライパンで皮目から焼いてアルミホイルで包み、フライパンにも蓋をして1時間ぐらい放置。
冷めてからスライスしました。
大丈夫だと思うんですけどね〜。
妻が怖いと言うので電子レンジで30秒追加加熱しましたよ。ビビりながら食べても美味しくないし。
時間を掛けて余熱調理した甲斐はありませんでしたが、大特売のモモ肉の割には、味も食感も良かったです。
これも塩コショウして2日間置いた砂肝を、ピーマンとニンジン、シメジと一緒に炒めました。
こちらは鍋。
鶏肩肉をたくさん放り込みました。
肩肉は最初からブツ切り状になっているので、切る手間が省けます。
珍しくポン酢ではなくゴマだれでいただきました。
雑炊は撮り忘れ (苦笑)
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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