チキンラーメンを素材に、名古屋めしの 台湾ラーメン を作ってみました。
チキンラーメンには2通りの作り方があります。
400㎖の熱湯に3分間漬けるカップ麺方式と、450㎖の熱湯で1分間煮る、通常の袋麺方式。
どちらにしても、具材を加えるなど、アレンジする余地が少ない気がしていたんですが、今回はちょっと工夫してみました。
具材は豚挽肉、ニラ、ニンニク、唐辛子。
味付けは豆板醤と甜麺醤ですが、ベースはもちろんチキンラーメン本来の味です。
作り方は是非動画で。
時間は5分22秒です。
いかがでしたか?
とにかく、チキンラーメン本来の味を生かし切った上で、台湾ラーメンの辛味を加える最善の方法だと思います。
BGMはオリジナルです。
この独特のノビノビプッツンの食感を失っては、アレンジを加える意味がありません。
さて、インスタントラーメンのアレンジとはいえ、一応自宅飯は載せましたので、今回のおまけはコンビニ飯。
辛さはほどほど。
この美味さに勝るもの無し!
窓外は豊明の自然がいっぱい。
遥か彼方に、刈谷ハイウェイオアシスの大観覧車が望めます。
という訳で、チキンラーメンの担々麺アレンジバージョンを計画中です (笑)
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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