ひさしぶりに作りました~角煮
角煮というと、時間がかかって一人の料理には面倒な印象がありますが、「ザックリ」にはある意味ピッタリの料理です!
時間はかかりますが、細かい調味料の調整はいらないので、たまに元気をだしたい時に作ります 私は一回作って二度食べます。
かかる時間は
・普通鍋の場合は3時間~、圧力鍋の場合は60分~
必須の材料は
・豚バラブロック
・醤油、みりん
できれば欲しい材料は
・ネギの青い部分
・ショウガ
・酒
・砂糖
1.ひたひたの水に、豚バラブロック・ネギの青い部分・ショウガ一欠けを入れて、脂肪の部分が半透明になるまでを目安に、圧力鍋ならシュンシュンしてから5分程度、普通のお鍋なら1時間程度茹でる。
・茹で汁は豚のダシが出ているので、捨てずに野菜や卵を入れてスープにするとおいしいです。
・ネギとショウガは下茹で後に捨てるので絶対必要ではないけれど、豚肉の臭みとりには必須のアイテムです
2.茹でて脂肪の部分が半透明になったら、豚バラをいくつかに切り分けて、油をしかずにフライパンに並べ、それぞれの面に焼き目をつけて油を取る。
・この過程で出た油はラードなので、後日炒め物などに使うとおいしいです。
・この過程は省いてもいいのですが、この手間をかける場合は、出来上がりの油っぽさが取れ、煮崩れが防げます。
3.みりんと醤油を半半に入れて、柔らかくなるまで煮る。圧力鍋なら30分~40分ほど、普通の鍋なら2時間ほどを目安に。具の量や圧力鍋の大きさによって、何度か様子を見ながらお好みの柔らかさと味になるまで煮込む。酒・砂糖・カツオダシなどを少しずつ入れるとより深みのある味になります。
・黒砂糖や三温糖を使うとツヤがでます。
・大根やジャガイモや卵などはこの時点でプラスします。
・私は今回シイタケをプラス。
あめいろに染みた角煮をお皿に盛って完成~
大根に味が染みて、柔らかくておーいしぃです(-^□^-)
硬さや他の具材はお好みで☆
うまみが出ているのでわりとどんなさじ加減でもおいしいです
私はこの豚バラブロックを半額で買い冷凍しておいて、ネギの青い部分が残って冷蔵庫に転がった頃に作ることも多いです(・∀・)
圧力鍋は料理好きの一人暮らしにも便利です
圧力鍋は大きさや値段によってけっこう性能が違うので、適宜調整してください。
この週末、ちょっと食欲が落ちていたのですが、ココに何かレシピアップしたいなと思ったら作る気がわきました
書いててよかった