晴れた土曜日のブランチは、海鮮あんかけカタ焼きそばに挑戦!
前に豚肉のあんかけカタ焼きそばを作ったのをここにアップしたのですが、今、豚肉が無いので、冷凍庫にずっとあったエビと、最近3杯150円で買ったスルメイカで、作ってみようと思います
あ~もういい加減買い物に行かないと食べるものが無い~
なぜここのアイデアに至ったかというと、テレビの宣伝で海鮮あんかけ焼きそばを作ってる料理人が出ていて、
「おやっ私がいつも作ってる豚肉のあんかけカタ焼きそばって、そういや外食では海鮮あんかけカタ焼きそばってのが普通かも…」
と思って
ちょうどその宣伝では海鮮にチンゲンサイっぽいのが入っていて、うちにもちょうどあったので、決めました
必須の材料
・海鮮(写真はエビ・イカ)
・野菜(写真はチンゲンサイです。にんじんなんかあるとそれっぽくなると思います)
・片栗粉
・ごま油
・酢
・醤油、塩、コショウ、料理酒
0.前述 した豚のあんかけと同じように、焼きそば用蒸し麺をカリッと表裏焼いておく
・2つのフライパンであんと麺と同時に作ったほうがいいんでしょうが、私は一人だと、いろいろ節約するためにフライパン一個ですませてしまいます(笑)
1.エビとイカと野菜を食べやすい大きさに切る。
・エビとイカは醤油と酒で下味をつけておくとなおよい
2.エビとイカを、サラダオイルとごま油半半くらいで炒めて、火が通ったら野菜を入れ、塩コショウ酒をまわす。
3.水で溶いた片栗粉と水をまわし入れ、最後に醤油・酢をざっとまわす
面の上にかけて、完成~
食べてみてわかったのは、いつも作っている豚肉のとは、やはりちょっとコツが違いました
豚肉のあんかけ焼きそばとほぼ同じように作ってみたのですが、ちょいちょい味見をして、ごま油と醤油を足しました。
中華料理屋で食べることが多いメニューなので、外での味付けのイメージが強く、たとえおいしくてもそのイメージに近い味でないと、なんとなく妙な感じがしますね