晴れた土曜日のブランチは、海鮮あんかけカタ焼きそばに挑戦!アップ


前に豚肉のあんかけカタ焼きそばを作ったのをここにアップしたのですが、今、豚肉が無いので、冷凍庫にずっとあったエビと、最近3杯150円で買ったスルメイカで、作ってみようと思いますグッド!


あ~もういい加減買い物に行かないと食べるものが無い~ショック!



なぜここのアイデアに至ったかというと、テレビの宣伝で海鮮あんかけ焼きそばを作ってる料理人が出ていて、


おやっ私がいつも作ってる豚肉のあんかけカタ焼きそばって、そういや外食では海鮮あんかけカタ焼きそばってのが普通かも…」


と思ってアップ


ちょうどその宣伝では海鮮にチンゲンサイっぽいのが入っていて、うちにもちょうどあったので、決めました家




必須の材料


・海鮮(写真はエビ・イカ)

・野菜(写真はチンゲンサイです。にんじんなんかあるとそれっぽくなると思います)

・片栗粉

・ごま油

・酢

・醤油、塩、コショウ、料理酒



0.前述 した豚のあんかけと同じように、焼きそば用蒸し麺をカリッと表裏焼いておくcooking*

・2つのフライパンであんと麺と同時に作ったほうがいいんでしょうが、私は一人だと、いろいろ節約するためにフライパン一個ですませてしまいます(笑)



1.エビとイカと野菜を食べやすい大きさに切る。

・エビとイカは醤油と酒で下味をつけておくとなおよい


一人暮らしのザックリ料理 


2.エビとイカを、サラダオイルとごま油半半くらいで炒めて、火が通ったら野菜を入れ、塩コショウ酒をまわす。


一人暮らしのザックリ料理 


3.水で溶いた片栗粉と水をまわし入れ、最後に醤油・酢をざっとまわす



一人暮らしのザックリ料理 


面の上にかけて、完成~ビックリマーク




一人暮らしのザックリ料理 



食べてみてわかったのは、いつも作っている豚肉のとは、やはりちょっとコツが違いましたあせる



豚肉のあんかけ焼きそばとほぼ同じように作ってみたのですが、ちょいちょい味見をして、ごま油と醤油を足しました。



中華料理屋で食べることが多いメニューなので、外での味付けのイメージが強く、たとえおいしくてもそのイメージに近い味でないと、なんとなく妙な感じがしますね得意げ