昨晩はイカのにんにくバターソテー
にんにくとイカが好きな私は、簡単な料理ながらだーい好きな一品です
必須の材料は、
・ステーキ用のイカ(どんなイカでもいいんですが、肉厚のほうが満足がある気がします。)
・にんにく
・バター
・醤油
です。
1.イカとにんにくをそれぞれ薄めに切ります。
・冷凍の場合は、解凍しきらずに冷凍状態のほうが切りやすいです
2.バターでにんにくを炒め、香りがしてきたらイカを並べます。適当なところで裏返し、火が通るまで、あるいは焼き目がつくまで焼きます。
3.イカに火が通ったら、お酒をまわし、その後醤油をザッとまわします。
海苔があったらちぎってふりかけて、完成~
写真はイマイチな写りですが、おーいしぃです
お酒を大目に入れると、写真のようにイカのうまみがしみだした汁ができるので、野菜につけたりご飯にかけたりしてもおいしいです!
焦がすのと、醤油をかけすぎる以外は失敗もありません
ビールに合う