今晩はカレーなので、レシピとはいえないですね(笑)
一人暮らしにありがちな、冷蔵庫の残り物カレーです
鶏の胸肉のひきにくと、ジャガイモ、玉ねぎ、アスパラ、キャベツ、エリンギです。
ジャガイモと玉ねぎはゴロゴロしてましたが、後の材料はほぼ切れはしです。
鶏の胸肉は脂っぽさが足りないのでサラダ油にバターを半分足して炒めました。
ジャガイモは煮崩れるので後でいれたりするのがいいのですが、今日は面倒だったので、半分に切ったまま炒めてそのまま煮てしまいました。
これなら煮崩れず、見た目のインパクトも大です
カレールーは全部入れようか半分入れようか迷って、4分の3にしました。
残りのルーは母にアドバイスをもらい、冷凍します。
ルーを入れてから、水を入れすぎて具が少ない気がしたので、ここでアスパラ・キャベツ・エリンギを入れました。
ケチャップマニスと醤油を足しましたが、鶏の胸肉だとやっぱりコクが足りないかも
市販のルーを入れたので基本的にはおいしかったですが、まだ改良の余地あり(´・ω・`)
案外難しいですね、カレー