Ryoura菅又亮輔シェフ講習会レポート!! | SWEETS DIARY by La Fruitiere Japon

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先日のことになりますが、

株式会社イワセ・エスタ大阪様との共催にて

『これからの自分らしい店作り ラ・フルティエール活用法』をテーマに、

菅又亮輔シェフによる講習会を

株式会社イワセ・エスタ大阪神戸支店様において開催いたしました。

今回は、生菓子2品と試食にマカロンをお配りました。

 





 

リョウラのスペシャリテともいえるエクレール

フルーツピューレのムースケーキを教えていただきました。

エクレールは季節毎に形を変えて提案していて、

その中でもフレッシュのフルーツでバリエーションを出すのはもちろん、

ラ・フルティエールのフルーツピューレのムースや

コンフィチュールを組み合わせて季節感を出して提案しています。

オープンして8年目を迎えるリョウラですが、

ラ・フルティエールのフルーツピューレをオープン以来使い続ける理由として、

ただ加工品ということではなくフレッシュのフルーツらしい味わいや質感、

香りを気に入ってつかっていて、リョウラのお菓子を作る上で

無くてはならない食材となっているというお話もして頂きました。

また色々なフルーツピューレを組み合わせて使うことで、

色鮮やかに見えて豪華にも見えるというところでもフルーツピューレを活用していらっしゃるそうです。

マカロンは試食だけお配りする予定でしたら

デモンストレーションが早く進行したこともあり

マカロン生地の仕込みも急遽教えていただきました!

なぜこのアーモンドパウダーを選んでいるのか、

このサイズなのか、焼成時間はこの時間などなど

Ryouraのマカロンはこれというのを存分に教えていただきました。

後日動画も公開いたしますのでお楽しみに!!

菅又亮輔シェフありがとうございました。

 

 





Éclair Recent エクレール・レサン

シュー生地

ジュレ・フランボワーズ・パンプルムース

ジュレ・リチ

ムース・ヤウー

クレーム・パティシエール

コンフィチュール・グリオットフランボワーズ

 





Marquiseマルキーズ

ジュレ・フランボワーズ・パンプルムース

ムース・リチ

ムース・ペッシュ

アンビバージュ

ビスキュイ・オ・ザマンド

Macaron thé cassis マカロン・テ・カシス

マカロン生地

紅茶のガナッシュ

コンフィチュール・カシス