結論から言うと、
土浦近辺で昼飯を食うときは、『浜の母や』にしとくわ ってこと。


今日というか、既に昨日だけど、朝飯兼昼飯を食いに行ったのさ。
↓この生桜エビ刺身定食と付け合せのとんかつを中トロ串カツに変更しようとすきっ腹抱えて出かけたのさ。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~asahiyad/osusume.htm
>駿河湾産生桜エビ刺身定食(トンカツ付)
>解凍品ではありません!純生!初冬漁の桜エビが入荷!資源保護の為、春と初冬の計約4ヶ月間しか漁期が
>ない貴重な品(しかも生食用の漁は天候が良くても週2回のみ)。解凍物はありふれてますが、純生の桜エ
>ビはオツな味わいで、軽くレモンを絞り醤油をたらして下さい。爽やかな風味が口一杯に広がり素晴らし
>く美味!ご当地・静岡に行っても解凍品が殆どですので純生は貴重です!


そしたらお店休みw うは、いきなりノープランw
しょうがないので、先日天皇陛下が来られた土浦駅まで足を伸ばして、最近届いたヤフーSuicaに2万円チャージしてくるかと、土浦駅に向かったさ。

チャージしてふと土浦カレーのノボリが観光案内所に立っているのに気がついたので、あーカレーも良いかなと、観光案内所にいたおばちゃんにカレー屋パンフレットちょうだいってお願いしたら、ちょうど切れてるとのお返事。 ...再びノープラン。

んー じゃ、超穴場だけど大形屋の裏にある一度だけ行った(微妙においしくない)立ち食い蕎麦で小腹を満たして、夕飯早く食うかとニョロニョロ徒歩で移動したら、店閉まってるw つか平日も営業してるかイマイチわからん感じ。俺、本当にノープラン。

それでも野生の感で居酒屋『浜の母や』に吸い込まれたさ
出てきた鯖干し最高。身が厚くて、干しも硬くなりすぎず良い感じに中は白いし、
脂ものってウマウマ
150円で追加した半分蕎麦も蕎麦が旨い。かなり予想外。意表を衝かれた。土浦の居酒屋なめてた。サーセン

居酒屋『浜の母や』にたどり着く前に、どこか一店舗でもやっていたら俺は『浜の母や』を一生知ることは無かっただろうし、旨い鯖も旨い蕎麦も食うことは無かった。なんか不思議。
そんな昼飯でした。


(犬吠駅の写真他、旅行報告の続きは次回更新時には必ず...)