グルメの国フランスの”無理”だった食べ物 | 西方見聞録(旧パリレポート)

西方見聞録(旧パリレポート)

2015〜2020年パリ、2020年4月に本帰国しました。帰国後も”これは!”と思うものを探し、レポートしています!!

フランス料理、というと
皆さんどんなイメージを
思い浮かべますでしょうか。

私はフランスに来るまで
フランスのことを全く知らなかったので

「あー、何だろう、
結婚式とか奮発したデートで行く
レストランの料理。
ソースがふんだんな細々とした料理?
あとはフォアグラ、エスカルゴ?」
レベルの知識で、

とにかくトレビア〜ンな
イメージしかなかったのですが、

先日、フランス人の友人の
ロロとレストランに行った時、

私が彼に、
「何か、ザ・フランス!
のフランス料理の超定番、伝統料理を
食べたいな」

と言って彼が
「あー、だったらもう
絶対これ食べなきゃダメだね」
と言って勧めてきたのが、
〈アンドゥイエット〉
なるフランスの伝統料理。

もう勧めてきた時から
半笑いだったので
ちょっと怪しいな、とは思ってたものの

まー、物は試し!
と頼んでみることに。

オーダーしたのは、
「アンドゥイエットAAAAA」
という何かAがたくさんついてるもの。

で、出てきたのがこちら!
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サラダが正面に写ってしまいましたが、メインは右の肉です

一見、普通のソーセージ。
この時、めっちゃお腹すいてたので、
「あ、なんだソーセージじゃん。
うまそー、いただきまーーす!」
と、結構大きめの一口に切って
パクリ!

ロロはニヤニヤ。

ん?えー?
んーうーん
んん?えー?えー?えー?

いや、何かソーセージではないなぶー

あれ? でも
普通に美味しいじゃんもぐもぐ

何だ何だ、普通じゃん!

と、しばらくモグモグしてると、
ん?うーん
んんんんんんん!?!?!?えー?えー?えー?えー?えー?えー?


臭い!!!!!

くっさ!ゲローゲローゲローゲローゲローゲロー
えー、なになに?
どっから来てる、この匂い?

と思い、そのソーセージのような
アンドゥイエットに鼻を近づけてみると、
ここからオイニーがきてる〜おーっ!おーっ!

最初はアンドゥイエット、
ソーセージのように腸詰めなので
分からなかったのですが、

切った断面図を見るとこんな感じ。
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全然ソーセージではない!!

そして、ここから強烈な臭いが
放たれてるわけです!!

どんな臭いかというと、
的確に表現するならば
「牧場の臭い」。

まさに、
牛小屋の臭いです。。。



何これ!?おーっ!
何が入ってるの??おーっ!おーっ!

とロロに聞くと、

「あー、これね、これは
豚の腸だよ」

と入ってるさまざまな腸を
(グロテスクな)
ネットの写真を親切にも
食べてる前で見せてくれながら解説。

どうやら、
イメージ的にはモツ詰めの
ソーセージ、といったところのよう。

えー、モツ、
日本でもめっちゃポプュラーで
大好きだし、

日本のモツ、全然臭くないけど!

そう言うと、
「ここのはそんな臭くないでしょ。
多少臭いはあるかもだけど、
この臭いはすぐに慣れるよ。

日本にもあるでしょ、
そうゆう食べ物」

あー、まー、確かに
納豆とかそうかもしれないけど、、、

でも、牛舎の臭いは無理だわー。

しかし、鼻をつまんで食べれば
イケるかも?

と思い、鼻をつまんで食べると
うん、確かに味は美味しい!!

しかし!!!
もう鼻に牛舎の臭いが
ついてしまっていて、
脳が「これ以上は無理です」と
言って、箸が進まない、、、


ロロは
「小さく刻んで、マスタードを付けて
ポテトと一緒に食べて、
そしてバゲットも一緒に食べるんだよ」
と、食べ方を指南してくれますが、

無理、、、、

半泣きで
マスタードとポテトと共に
口に押し込みますが、

もう臭いが嫌で嫌で、
半分頑張ったところで
ギブアップ、、、

いやー、昔から牛舎の臭い
ダメなんすよー。。

もう、臭いが耐えられないので
ウェイターに目で「早く来て!」と
合図し、
すぐに下げてもらうことに。

するとウェイター、
「あー、ダメだった?
いや、自分もダメで、絶対食べないね」と。

このウェイターは
ポルトガルから来た方らしく、
ポルトガル人にも無理だと。

聞くと、
「なぜかフランス人と中国人が
好きなんだよねー、これ」と。

中国人、
何でも食べられる人たち。。
どこでも生きていける人たち。。

そして、デザートをすかさず食べて
舌に残ってる匂いを
上書きしたわけです。

もしフランスに来る機会があったら、
ぜひトライしてみてください!

全然食べられずに
一食分、ロスするかもしれませんが、、、

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