個人的に厄介なのが、
美味しい魚を手軽に食べられないこと。
もちろん魚屋はあるので
美味しい魚も買えるには買えますが、
うちの近所にはちょっと離れた商店街に
1件しかなく、しかもちょっと高い。。
日本だとスーパーに鮮魚が
たくさん売ってますが、
パリのスーパーには
大きい所以外は鮮魚コーナーは
ありません。
うちの近くのスーパーマルシェには
鮮魚コーナーはなく、
あるのは真空パックされた
サーモンぐらい。
またパリで北海水産という会社が
美味しい魚を販売しているのですが、
(取り寄せ。店舗販売もあり)
いつも家に取り寄せがストックされて
いる状態ではない。。
そんなわけで、
焼き魚が食べたい!
という欲はなかなか満たされなかったのです。
そんな時!
ふらーっとピカール(冷凍食品店)に
入ってぷらぷら商品を見ていたら、
今まで気がつかなかったのですが、
結構冷凍の魚たちが
売られています。
へー。
こんなにあるんだー
いろいろ物色すると、
なにやら聞いたことない魚も多く、
それはちょっと食べ方が
分からない。。
と、そんな中に、
日本人に馴染み深いサバを発見!!
こちら、すでに開いてあるので
焼くだけ!
値段は、開きが6枚入って
7.5ユーロ(約1000円)。
一枚あたり約166円。
(1枚約100g)
日本ではもっと安いかも知れませんが
個人的な感覚だと、お買い得!
こりゃいい!
早速購入して食べてみよう!
となって、買って帰ったわけです。
——————————————-
早速今日のランチで
食べてみることに。
一応食べ方が
裏に載っているので読むと、
蒸したりレンジでチンする場合の
時間が書いてあります。
私は焼いて食べるのが
好きなので、
(焼くなら5〜8分と書いてあります)
(ご飯の位置は左、とご指摘いただきました(>_<)!失礼しました!)
では主役のサバを見てみましょう。
では主役のサバを見てみましょう。
ではでは、
と口に入れてみると、、、
うまい!!!
見た目の通り
ふっくらしてて、
脂も程よく乗ってて、
完璧です!!!
これはいいものを発見しました!!
ランチは、外で食べると
平気で15ユーロとかするパリにあって
(約2000円)
めっちゃ経済的、かつ
ヘルシーです!!
前の日の残りがない昼食などでは
かなり使える食材だと思います!
パリにアパルトマンなどを借りて
ロングステイされる方にも
是非オススメです!!
では!