本場のパエリア、その味はいかに!!? | 西方見聞録(旧パリレポート)

西方見聞録(旧パリレポート)

2015〜2020年パリ、2020年4月に本帰国しました。帰国後も”これは!”と思うものを探し、レポートしています!!

10月2日(日)&3日(月)

天気:晴れ
 
 
バルセロナ初日、
まだ続きます。
 
ガウディの
「グエル公園」を後にし、
宿主さんオススメの
レストランに向かいます。
 
スペイン料理といえばやはり、、、
パエリア!
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これです! これが食べたかった!!
 
取り分ける前に
「これです」的な感じで
見せてくれます(^^)。
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シーフードパエリア! 本場で食べるのは初めてです!!
 
一人分に取り分けてもらい、
早速いただきます!
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本場の味は果たして!?
 
うまいっ!!
文句なしに
美味しいです!爆笑
 
日本のレストランの
パエリアも最高に美味しいですが、
本場スペインのそれも、
期待を裏切らずに美味しいです(^^)
 
・・・・・・・・・・・・・
ところでスペインと言えば
ちょこちょこ少しずつ
たくさんの種類を食べられる
小皿料理の"タパス"も
有名ですが、
 
そちらは
2日目のランチで
食べに行ってまいりました。
 
向かったのは
バルセロナの旧市街の名所、
ランブラス通り沿いにある
「サン・ジュセップ市場」。
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「サン・ジュセップ市場」。野菜、果物、肉、魚、香辛料、菓子など、ありとあらゆる食料品が売ってます!
 
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ナチュラル・ジュースは1ユーロ! 安い!
 
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「グアナバナ」のジュース。ほぼ「ピルクル」の味です。美味しい!
 
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生ハム屋の何と多いことか! 奥さんはガンガン試食をせがんでパクパク食べてました(^^) 
 
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生ハムの原木が大量に売ってます。奥さんが買おうかなーと言っていたのですが、絶対に食べるの大変なので全力で阻止!
 
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色鮮やかな香辛料。辛そー>_<
 
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卵屋には、ダチョウの卵が! でかい!!
 
と、市場の様子はこの辺で、
タパスの話!
 
行ったバルは
「ピノッチョ バル」。
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市場の入口にあるバルです
 
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店を切り盛りするのは、オーナーのピノッチョさん。いつもは派手な服装とのことですが、この日はカチッとしてました(^^)
 
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こちらは「ガリシア風タコ」
 
この「ガリシア風タコ」、
そう言えばつい最近家で
つま缶で食べましたが、
 
あまりの違いに驚きです。
バルのそれは、
箸が止まらない美味しさです!!
 
続いて、
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「ムール貝のエスカベッシュ(酢漬け)」
 
これも偶然、
つま缶で食べましたが、
とんでもない違いです。
 
ムール貝に人参や玉ねぎの
ピクルスが添えられていて
さっぱり爽やかな味わいです。
 
そして、
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こちらは、エビと卵とキクラゲの炒め物
 
中華っぽい味付けで
美味しくいただきました(^^)。
 
 
 
スペイン料理、
こんなに美味しいと思いませんでした!
他に今回のスペイン旅行で
食べたものを、
ざっくり載せると
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サーモンとアボカドのサラダ
 
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エビのアヒージョ(エビの揚げ物)
 
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ピミエントス・デ・パドロン(ししとうの素揚げ)
 
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魚介スープ
 
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クロケッタ(コロッケ)、ハモン・セラーノ(生ハム)、カラマレス・ア・ラ・ロマーナ(イカリング)
 
他にも、
トルティージャ(オムレツ)など。
 
タパスは一つ一つが小さいので、
たくさん頼んでみんなでシェアするので
たくさんの種類を食べられます。
 
ほんとに美味しかったのですが
ただバゲットはフランスの方が
断然に美味しかったと
個人的には思っています。
 
以上、
スペインの食を
レポートいたしました。