パリの三つ星レストランがこぞって欲しがる、日本野菜の農園「山下農園」へ! | 西方見聞録(旧パリレポート)

西方見聞録(旧パリレポート)

2015〜2020年パリ、2020年4月に本帰国しました。帰国後も”これは!”と思うものを探し、レポートしています!!

8月27日(土)
天気:晴れ


この夏、
ずっと涼しかったパリも
ここ最近はまた猛暑が戻ってきて
「やっぱりパリの夏も暑い。。」
と思い知らされる今日この頃。。

そんな中、先日
パリ近郊の農園、
「山下農園」に行ってまいりました。
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山下さんご夫妻がパリ近郊で経営されている農園、「山下農園」です!

こちらの「山下農園」、
テレビや雑誌で見て
知っている方もいらっしゃると思いますが、

パリではとにかく有名な
農園です。

パリだけではなく、
日本でももちろん料理の世界で
働いていらっしゃる方なら
おそらくほぼ皆さん
ご存知かと思います。
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「情熱大陸」で密着されていたので、ご存知の方も多いのでは?

では、何がそんなに
有名なのか!?
というと、
まず作っている野菜のクオリティーが
図抜けている、ということです。

そして、作っているのは
日本の野菜、ということ。

やはり日本の野菜は美味しく、
さらに山下さん独自の
農法で育てられた野菜たちは
「世界最高の野菜」とも
言われています。
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小さな農園です。ディナーの前に、山下さんがフランス人たちにフランス語で農園の説明をします

山下農園のお客さんは
ほとんどがパリの三つ星レストラン。

例えば、
「ピエール・ガニエール」。
フランス料理に少しでも興味がある方は、
恐らくほとんどの方がご存知な
超有名&高級レストランです。

他に
「ル サンク」
「アストランス」
など、

どちらも、フレンチの最高峰です。

どれも山下さんが営業したわけではなく
レストラン側からオファーをもらい
契約しているということ。

さらに、例え三つ星でも
山下さんが売りたいと思わなければ
契約しないということです。

凄い。。

逆に一つ星でも、
山下さんがぜひ売りたいと思ったら
契約なさるとのこと。
※「イティネレール」がその例


世界最高峰のシェフたちが
いくら出してもいいから買いたい!
という野菜です。
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注文は受けず、山下さんが「これ!」と言うものを山下さんが決めた値段で売ります

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インゲンマメをその場で採って、食べさせてくれました。何ともみずみずしく、これが感動するほど美味しかった!!!!!

凄いのは、
山下さんはシェフの料理に対する考えを
熟知していて、
またメニューも全て頭に入っており、
「この時期、あのシェフは
あんな料理を考えているから、
この野菜をこんな風に使いたいだろう。
そのためには、どんな状態で、
シェフに届けることが必要か」

と、考え、野菜を単に採って届けるのではなく
シェフが考えている料理にとって
最高の状態にして届けるということ。
(料理によって同じ野菜でも旬が違う。例えばある料理は完熟の2、3日前に収穫、ある料理は完熟3日後に収穫というように

シェフに言われたものを届ける農家と
山下さんのやり方では
根本から違うわけです。

そりゃ三つ星シェフが
契約したがるわけだ、
と思った次第です。


そんな山下農園は
土曜のランチ、ディナー
日曜のランチのみ
ご自宅(つまり農園)で
レストランを開いています。
※奥様の手料理


この週末レストランは
5月から10月までの
6か月間だけオープン。

今年はすでに
予約でいっぱいだそうです。

私どもは奥さんが
パリに来る前「情熱大陸」で見て、
「パリに行ったら行きたい!」
と気合を入れて、
2か月前から予約を入れていて
念願叶って伺った、というわけです。

ご自宅のレストランは
たった8席。

お客さんは
ほとんどフランス人とのことですが、
遠くはジンバブエなど
世界中からわざわざ来る方も
多いということです。
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かつて貴族の狩用の館だった家です

奥様の手料理は和食。
山下さんの野菜の美味しさを
最大限に生かした料理が10皿。
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きゅうりの芥子酢味噌和え

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トウモロコシ&枝豆

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焼きししとう

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蒸しキャベツと4種のニンジン

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焼きナス(味噌)

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焼きシャケとナスを蕎麦と

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メロンと5種のミニトマト

これに、鶏料理、ご飯、デザート
が出てきます。

一見普通に見える野菜たちですが
どれもぷりっぷりで
みずみずしく、
驚かされます。

隣の席で食べていた
いかにも食通のフランス人たちの
舌も唸らせていました。

料金は、コースで60ユーロ。
(約6700円)
※ワイン代10ユーロ

山下さんの野菜をたっぷり食べて
しかも10皿でこの値段は
良心的かもしれません。
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宿泊もでき、翌日の朝食も食べることができます。部屋はきれい!

安倍首相の奥様、
昭恵夫人もパリに来た際
こちらのレストランに来られたそうです。
※しかも2度も! そのうち一度は宿泊されたとのこと
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写真があったので、撮影させてもらいました! 右が昭恵夫人

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山下さんは、日本でもですが、フランスでも本を2冊出版されてます

私どもは相当久しぶりの
日本人のお客だったらしく、
また宿泊だったので、
フランス人たちが帰った後、
「ちょっとお茶でもどうですか?」
とお声をかけていただき、

山下さんがどうやって
農園を開かれたのか、
農園を開く前はどうされていたのか、
山下さんのビジョンなどの
お話を聞かせていただき、

気がついたら朝の5時。。。

実に6時間ほど、
お話しさせていただいたわけです。

よく分かったのは、
やはり成功される方は、
バイタリティが凄いな、ということ。

ディナーも最高でしたが、
思いがけず
山下さんにたっぷりお話を伺え、
いい時間を過ごさせていただきました。

来年の営業開始日は
まだ決まっていないとのことですが、
4月半ばごろから予約を開始するとのこと。

その時点で5、6月の予約を受付し、
その後、月の第一水曜日に
2ヶ月後の予約を受けられる形だそうです。


そのタイミングでパリに来られる予定がある方で
興味がある方は、
是非訪ねてみられては
いかがでしょうか!

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