フランス人の箸の使い方が、大胆すぎる。。 | 西方見聞録(旧パリレポート)

西方見聞録(旧パリレポート)

2015〜2020年パリ、2020年4月に本帰国しました。帰国後も”これは!”と思うものを探し、レポートしています!!

6月16日(木)
天気:曇りときどき雨


パリで日本のレストランに行くと
お箸の国のわれわれ日本人にとって
信じられない光景を
目の当たりにすることが
多々あります。
{DCCB67AE-8418-465B-AFE0-ABF18DB0E5EF}
こ、これは、、、グサッといってます、、、

昨日、日本のレストランに
行ったときのこと。
{F23A4C60-53E6-4321-B891-1A7F03C9D43A}
パリ16区にある「寿司マルシェ」。美味しいと評判!

久し振りの寿司に
テンションアップ⤴️⤴️!!

日本人の方がやっている
本物の和食屋です!

さすがフランス、
定食の前菜、オシャレです(^^)
{95E5F345-3EEA-4036-80AA-B2B6CB10AC75}
タラコと梅酒のジュレ。美味しい!!

{A7F6CB25-DAD9-49F5-8693-0092CD63D2FF}
こちらは完全に日本テイスト。アスパラガスのおひたし

そしてメイン!
自分は「寿司ロワイヤル」を選択。
{85818544-2725-4683-BB97-7A61DAD62EFA}
握りと巻きが入ってます。 豪華です!!

{92DD8267-B5C7-4AD9-8940-8FEFFE182EC2}
トロ~~~!!!!  一年以上ぶりです、トロ>_<。やっぱトロですね!

{BE650717-41AB-47A0-A41A-18485F62C0B3}
イクラ~♪ こちらも久し振りです!

{594EEF10-F60E-421E-8D46-C8432672D9C4}
アナゴ~♪  テンション上がって写真撮りまくりです!

ここのクオリティーは
日本だったら普通かもしれませんが、
パリにあっては
なかなかです!!

奥さんが頼んだのは
「ちらしロワイヤル」。
{41317DC7-C0C1-4F38-A68F-28E262F12E14}
こちらも豪華! たまの贅沢です(^^)

デザートはフルーツサラダ。
{E4826B85-7FFF-468F-A81C-31DBC4FE8853}
こちらは普通のフルーツポンチといった感じ

奥さんは、
{C13B77B3-3456-455D-A080-B18B6CA7C767}
抹茶ロールを選択。パリで和食のデザートといえば、抹茶です  

久し振りの寿司だったので
ペロリ! と食べてしまいましたが、

この時、前の席で
寿司を食べていたフランス人の
箸の使い方が衝撃的だった、
というわけです。
{F65258E1-65C0-4734-A9CD-C875A0057877}
箸がサーモンにぶさっと刺さっています

で、この刺さった状態で
口にサーモンを
運んでいたわけです。

日本でこれをやったら
とんでもなく行儀が悪いですが、
ここでは仕方がありません。

でも、店を見渡した限り
皆さん拙いながらも箸を使っていました。

さすがにフォークで
食べてる人はいませんでした(*^^*)


箸を使う行為自体が
フランス人にとっては
クールなのかなー、
と思うのでした。