自分の好きなチーズを探せるレストラン! | 西方見聞録(旧パリレポート)

西方見聞録(旧パリレポート)

2015〜2020年パリ、2020年4月に本帰国しました。帰国後も”これは!”と思うものを探し、レポートしています!!

4月28日(木)
天気:晴れ


フランスはチーズの
一人当たり消費量が世界一。
(2014年IDF調べ)

一人当たり一年にどれだけ食べるか。
フランス・・・25.9㎏

それに対し日本は2.3㎏。

フランス人は日本人の
10倍以上食べるようです。

そのため、街のいたるところに
チーズ屋があり、
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こんな感じのチーズ屋がたくさんあります

そこでは、
牛、やぎ、ひつじの
チーズが所狭しと売っています。
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チーズ屋好きにはたまらない!

しかし、これだけ種類があっても
自分が知っているのは
カマンベール、モッツァレラ、ロックフォール、
ゴルゴンゾーラ、コンテ、チェダーなど
数種類だけ。。

なので店に行っても、
いつも"美味しそうだなー"と
思うやつを、適当に買う感じです。

しかも買うときは、
一口サイズを買う、というのは
難しいもの。


しかし、本当は、
ちょっとずつ食べて
たくさんの種類を知りたいものです。

そんな方にうってつけの
いいレストランがあります。

それが、パリのマレ地区にある
「パン・ヴァン・フロマージュ」。
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ポンピドゥーセンター(近代美術館)の近くにあります

こちらのレストランでは
フランス中のチーズから
6種類のチーズをテイスティングできる
メニューがあります。
(19.5ユーロ、約2400円)

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フランスのエリアを選ぶと、その地方の6種類のチーズが出てきます

店の人に頼めば
他の地方のチーズを
ミックスさせることも可能。

つまり、フランス中の
チーズをテイスティングできます。
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こんな感じで、名前付きで出てきます

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チーズの名前と、牛・やぎ・ひつじのチーズかが書いてあります

また、こちらの店は
チーズフォンデュや
ラクレットでも有名で、
周りはほぼみなさん
チーズフォンデュ、やってました。

パリに旅行予定があって
チーズが好きな方は
ぜひチェックしてみてください!