天気:晴れ
フランスはチーズの
一人当たり消費量が世界一。
(2014年IDF調べ)
一人当たり一年にどれだけ食べるか。
↓
フランス・・・25.9㎏
それに対し日本は2.3㎏。
フランス人は日本人の
10倍以上食べるようです。
そのため、街のいたるところに
チーズ屋があり、
そこでは、
牛、やぎ、ひつじの
チーズが所狭しと売っています。
しかし、これだけ種類があっても
自分が知っているのは
カマンベール、モッツァレラ、ロックフォール、
ゴルゴンゾーラ、コンテ、チェダーなど
数種類だけ。。
なので店に行っても、
いつも"美味しそうだなー"と
思うやつを、適当に買う感じです。
しかも買うときは、
一口サイズを買う、というのは
難しいもの。
しかし、本当は、
ちょっとずつ食べて
たくさんの種類を知りたいものです。
そんな方にうってつけの
いいレストランがあります。
それが、パリのマレ地区にある
「パン・ヴァン・フロマージュ」。
こちらのレストランでは
フランス中のチーズから
6種類のチーズをテイスティングできる
メニューがあります。
(19.5ユーロ、約2400円)
店の人に頼めば
他の地方のチーズを
ミックスさせることも可能。
つまり、フランス中の
チーズをテイスティングできます。
チーズフォンデュや
ラクレットでも有名で、
周りはほぼみなさん
チーズフォンデュ、やってました。
パリに旅行予定があって
チーズが好きな方は
ぜひチェックしてみてください!