BTSNの話を描き疲れたので
閑話休題
我が家の三兄弟はそうめんが好きなので
夏の間は週一で登場する
そうめん弁当
麺の茹で方
以前テレビで見た「茹でない」茹で方
-茹で上がりが粘らない
→時間が経ってもくっつかない
-火を使う時間が短いから暑くない
-痛みにくい
我が家はそうめんとして食べる時も
ソーメンチャンプルにする時も
この茹で方↓
「そうめんゆでるな」
そうめん 弁当箱への入れ方
パスタを食べる時のように
フォークでクルクルっとして
一山ずつ入れていくと
時間が経った後もひと山ずつガサっととって
麺つゆの中に投入しやすい!
本当はもっと具材を入れたいところですが
そんなことをすると
箸をつけない picky eaters (好き嫌いの多い子)
いるのでね。。。
涙を飲んでの
ほぼ素麺 これぞ。
麺つゆをこぼさずに持ち運ぶには
色々調べた結果
タロちゃん(11歳)には
-容量が大きくて
-できれば持ち手がついていて
-あまり深さがないもの
-絶対条件として汁がこぼれないもの
-できれば冷たさをキープできるもの
で選んだのが、このIRON FLASKのマグ
希望してたより深さはあるけど
他の条件はクリア!
このマグは一般的なマグの蓋
=上からギュッと押してはめる
とは違って、
瓶の蓋を閉める時のように
クルクル回して閉める
漏れなぁ〜い!模様を
実演してみたよ
音が出るので気をつけてねん
たいてい、マグって
leak proof (漏れない)ではありません
となっているけど
このマグはまさに
leak proof!
素晴らしい
ジロちゃんには
もう少し小さいサイズで こちら
蓋の黄色い部分が密閉弁をコントロールしてて
黄色の部分を持ち上げると
圧が取れて
蓋が開くシステム
こちらも今の所漏れたことはない
サブちゃんは
まだお弁当が始まっていないけど
上の二人がそうめん弁当の時は
サブちゃんも家でそうめん弁当を食べて
蓋の開け閉めの練習とか
そうめんを一山ずつとって
麺に漬けて食べるんだよ
とか少しずつ教えて
慣れてもらっているところ
我が家の
そうめん弁当でした
では
タロちゃんのそうめんマグ
日本では同じものがなかった
同じメーカーのだんごが使っている
タンブラータイプはこちら
こちらも 同じ蓋の仕様で漏れない!
で、でも、日本だと輸入品扱いで
た、高い。。。
amazon.com (アフィリエイトではないです)
ジロちゃんの容器
アマゾン $18
サブちゃんの容器
2個で$21
単品売りしてほしい。。。