ゆく年くる年 恒例年越しそば打ち | 我が青春 まっただなか

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60代の親父が今も青春を続ける奮闘記

恒例、大晦日年越しそば打ち会

 

2kgの新そば粉を用意して、同級生2人で蕎麦打ちです。

 

 

恒例と言えば、テレ東の「孤独のグルメ」も毎年恒例で、朝から一挙放送ゴローさんにもいつか食べて欲しいと思いながら頑張って蕎麦打ち開始

 

 

私は、そば粉500gを3回に分けて打ちます。(二・八です)

いいサイズの生地に広げて、そば切り包丁いっぱいのサイズにまとめます。

 

そして、こんな感じでそば切りが仕上がり

 

2時間、3回のミッションが終了

 

流石に朝から疲れました。

 

そして、もう一人シェフ出身の同級生が登場し私達のために、昼食を用意してくれました。

 

 

 

 

どこかのレストランに行ったかのような料理に舌鼓しながら今年1年の日々の話しをして、楽しいプチ同窓会も終了です。

 

それでは、みなさま良い年をお迎えください。

 

 

 

 

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