恒例、大晦日年越しそば打ち会
2kgの新そば粉を用意して、同級生2人で蕎麦打ちです。
恒例と言えば、テレ東の「孤独のグルメ」も毎年恒例で、朝から一挙放送ゴローさんにもいつか食べて欲しいと思いながら頑張って蕎麦打ち開始
私は、そば粉500gを3回に分けて打ちます。(二・八です)
いいサイズの生地に広げて、そば切り包丁いっぱいのサイズにまとめます。
そして、こんな感じでそば切りが仕上がり
2時間、3回のミッションが終了
流石に朝から疲れました。
そして、もう一人シェフ出身の同級生が登場し私達のために、昼食を用意してくれました。
どこかのレストランに行ったかのような料理に舌鼓しながら今年1年の日々の話しをして、楽しいプチ同窓会も終了です。
それでは、みなさま良い年をお迎えください。