こんにちは!
長崎県諫早市の整理収納アドバイザー、作下裕美(さくしたひろみ)です。
調味料って容器に詰め替えてますか?
詰め替える派と詰め替えない派、あなたはどちらでしょう??
調味料の容器を詰め替えて揃えるだけで見た目はとっても良くなりますよね^ ^
詰め替える、詰め替えない、どちらが正解という訳ではなく、自分に合っていればどっちだって正解です。
因みに我が家は…混交派!
でも、どちらかというと詰め替えないモノの方が多いかな。
どんな基準で分けてるかと言うと「詰め替えた方が使いやすいモノは詰め替える」という単純な基準です^^;
詰め替え容器には入れるモノの容量に合わせてフレッシュロックを使っています。
例えば、写真は撮り忘れたけど、砂糖と塩は袋に入ったままだと使いにくいので詰め替える。
1キロだとフレッシュロックの1.4リットルがオススメ!
ローリエも詰め替えた方が私は使いやすいし、残量が分かりやすい。
↓↓↓
お茶やコーヒー豆も詰め替え。
↓↓↓
よく飲むので、袋に入ったままだと使いにくい。
詰め替えてるのはこれくらいです。
それ以外のは、詰め替える手間や容器を洗う手間、全部を詰め替えきれなかった時の余った分を別保管しなきゃいけない事を考えると、私には詰め替えは向いてないのでやってません。
特に液体調味料の詰め替えボトルって洗いにくそうで…^^;
私なら恐らく毎回洗わずに詰め替えそうです。笑
私が思う、詰め替えるメリットは、
●中身が見えるので残量が分かる
●見た目が揃うとキレイ
●入れるモノによっては使いやすい
デメリットは、
●詰め替えが面倒
●洗うのが面倒
●容量によっては残りを別保管
だと思うので、
何でもかんでも詰め替えというより、自分合った詰め替えルールを決めるといいかな〜と思います^ ^
【現在募集中のセミナー・講座】
★(2/9 大村市)満席
★(4/8 諫早市)
【ご提供中のお片付けサービス】
(ビフォー)
【プロフィール・連絡先】