ソーススプーンともいいます。
一番右のがポワソンスプーンです。上の3つは、どれもお魚料理用のカトラリーです。フォークとナイフ、よく見るとくびれがあります。良いものは、素敵な彫りがあります。
最近はお魚料理の時ナイフより、このポワソンスプーンが出てくることが多くなりました。フランスのエリゼ宮でも使われているとか・・・・・。
ご指導なさるマナーの先生の中では、ポワソンスプーンが出てもフォークで刺していただくべきとおっしゃる方もいらっしゃいますが、新鮮なお魚ほど崩れやすいもの。四苦八苦するよりスプーンですくってお口にお運びください。そのためのカトラリーですから。
持ち方はスプーンと一緒です。
ポワソンスプーンの下のところで切ります。ソースと一緒にすくってお口にお運びください。
ほら、スムースにいただけるでしょ。この時注意していただきたいのが、必ず左手にはフォークを持って料理が動かないように押さえること。片手でいただくのは、あまりスマートとは言えません。
お料理とソースが一緒になくなるのがベストです。
ほかに、ソースと一緒にいただいてほしい料理やデザートの時も使われます。当店ではデザートの時もこちらをご準備させっていただいてます。
ル・トワ・ルージュのテーブルマナーレッスンはこちら
■ル・トワ・ルージュについて■
松山市北久米町1094-3
御予約:089-958-7088
地図 店内
【営業時間】
ランチタイム: 12:00~13:30L.O.
ディナータイム: 18:00~20:30L.O.
ワインタイム: 20:30~22:00
【メニュー】
ランチ: 3675円、2625円
ディナー:10500円、7875円、5250円
15750円
【定休日】
毎週火曜日、第三月曜日
一番右のがポワソンスプーンです。上の3つは、どれもお魚料理用のカトラリーです。フォークとナイフ、よく見るとくびれがあります。良いものは、素敵な彫りがあります。
最近はお魚料理の時ナイフより、このポワソンスプーンが出てくることが多くなりました。フランスのエリゼ宮でも使われているとか・・・・・。
ご指導なさるマナーの先生の中では、ポワソンスプーンが出てもフォークで刺していただくべきとおっしゃる方もいらっしゃいますが、新鮮なお魚ほど崩れやすいもの。四苦八苦するよりスプーンですくってお口にお運びください。そのためのカトラリーですから。
持ち方はスプーンと一緒です。
ポワソンスプーンの下のところで切ります。ソースと一緒にすくってお口にお運びください。
ほら、スムースにいただけるでしょ。この時注意していただきたいのが、必ず左手にはフォークを持って料理が動かないように押さえること。片手でいただくのは、あまりスマートとは言えません。
お料理とソースが一緒になくなるのがベストです。
ほかに、ソースと一緒にいただいてほしい料理やデザートの時も使われます。当店ではデザートの時もこちらをご準備させっていただいてます。
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ディナータイム: 18:00~20:30L.O.
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【メニュー】
ランチ: 3675円、2625円
ディナー:10500円、7875円、5250円
15750円
【定休日】
毎週火曜日、第三月曜日