昨夜は、シャンパンの会。少人数での会でしたが、シャンパーニュのルネ・ジョリーの現当主、ピエール-エリック・ジョリー氏を迎えて有意義かつ楽しくシャンパンをいただきました。
シェフの特別メニューに、それぞれのシャンパンとメインにはボルドーワインを合わせて。
ルネ・ジョリーは、いわゆる「レコルタン・マニピュラン」。自社畑から手摘みで収穫し、厳選したブドウのみで自社で生産。
化学肥料も使わず、ボトルも軽量化するなど、地球へのこだわりも。
また、澱抜きはすべて手作業。6万本をこのようにして行うそうです。
参加されたお客様からも、たくさんの質問が。一つ一つ丁寧に答えてくださいました。
最後は、シェフの新作「マロンロール」で締めくくり。